Легендарный балетмейстер Владимир Василёв скончался в Москве

КУЛЬТУРА3 комментария
Легендарный балетмейстер Владимир Василёв скончался в Москве

Прощание с легендарным представителем русского балета состоится 26 августа в Большом театре.

В ночь на 24 августа скончался главный балетмейстер Государственного академического театра классического балета Владимир Василёв. Ему было 86 лет. Прощаться с народным артистом России будут 26 августа.

- Прощание состоится в субботу, 26 августа, в 11:00 мск в атриуме Государственного академического большого театра России. Похороны пройдут на Зеленковском кладбище, - сообщили в пресс-службе театра.

Владимир Василёв родился в семье врачей, но жизнь свою решил связать с танцем - поступил в хореографическое училище при Большом театре. Позже он стал артистом легендарного театра и параллельно окончил ГИТИС по специальности «актер театра и кино».

Вместе с супругой Натальей Касаткиной Василев стал ставить сначала хореографические номера, а потом и целые балеты. Благодаря им появились постановки «Ванина Ванини», «Весна священная», «Тристан и Изольда», «Наш двор».

В 1966 был создан Хореографический концертный ансамбль «Молодой балет», который возглавил Игорь Моисеев. С 1971 ансамбль стал называться Концертный ансамбль СССР Классический балет, его возглавил Юрий Жданов. В 1977 руководство ансамблем было передано Владимиру Василёву и Наталье Касаткиной. С тех пор они бессменно возглавляют этот проект, который в 1992 стал называться Государственный Академический Театр Классического Балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва.

В спектаклях Василёва и Касаткиной танцевали Майя Плесецкая, Михаил Барышников, Александр Годунов, Екатерина Максимова и другие звезды первой величины.

Владимир Всилёв и Наталия Касаткина

Владимир Всилёв и Наталия Касаткина

Наталья Касаткина, жена Василёва, вначале этого года попала в больницу с переломом позвоночника.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->