Минкульт не внял просьбе Михалкова вернуть мат на экраны

Кино5 комментариев
Минкульт не внял просьбе Михалкова вернуть мат на экраны

Вместе с мэтром отечественного кинематографа соответствующее письмо подписали Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко, Олег Табаков и другие.

Одной из просьб, изложенных в письме деятелей театра и кино, было снятие запрета на выдачу прокатных удостоверений фильмам с нецензурной лексикой.

- Смягчения каких-либо норм так называемого закона о мате в ближайшее время не планируется, - ответила пресс-служба Министерства культуры РФ.

Закон о запрете мата вступил в силу почти год назад и сказался на прокате отечественного кино. Цензуре был подвергнут лауреат Канн и «Золотого глобуса» «Левиафан» Звягинцева, переозвучили «Дурака» Юрия Быкова и «Да и да» Валерии Гай Германики. Последняя, кстати, успела «прокатать» свою картину два последних дня до вступления запрета в силу, и ее фильм собрал за эти дни около 1 млн рублей на семи площадках.

Фильм Натальи Мещаниновой «Комбинат «Надежда», включенный в программу Роттердамского фестиваля, до сих пор не вышел в прокат из-за запрета на мат: режиссер изначально снимала его в двух версиях (с нецензурной лексикой и без), но вторую до сих пор не доработала, она «значительно хуже оригинальной» и не готова к выходу на широкий экран.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз