Найк Борзов снял клип на «нелюбовную» песню Виктора Цоя

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Найк Борзов снял клип на «нелюбовную» песню Виктора Цоя

Музыкант представил видео, приуроченное к 55-летию со дня рождения легенды русского рока.

Сегодня вся страна отмечает 55 лет со дня рождения лидера группы «Кино» Виктора Цоя. В память о музыканте, разбившемся в автокатастрофе (трагедия произошла в августе 1990 года, Цою было 28 лет, - прим. авт.) по всей стране проводятся концерты и флешмобы. В Новгородской области пройдут «КИНОпробы» с участием российских рок-групп. В Калужской области тысяча музыкантов-участников крупнейшего мотофестиваля хором исполнят «Перемен». Программу «Цой жив» подготовила даже якутская филармония.

Известный рок-музыкант Найк Борзов в день рождения Цоя выпустил клип на песню «Это не любовь», которая войдет в трибьют-проект «Мы вышли из КИНО».

- В этом году Цою исполнилось бы 55 лет, а мне исполнилось 45, - говорит Борзов. – Получается, вместе нам вроде как сто лет.

В честь «символического» совпадения Борзов решил полностью переслушать дискографию погибшего артиста. На песню «Это не любовь», на которую позже появился клип, обратила внимание его девушка.

- Она как-то раз пришла домой и включила мне песню, мол, послушай. Я послушал и подумал, что можно сделать ее круто, достать из нее другую историю, более весеннюю, когда люди влюбляются, радуются солнцу, становятся более естественными… Мы с музыкантами собрались на репетицию и почти с первого раза сыграли так, как она звучит сейчас. Записали ее за несколько дней.

- Как снимался клип на Вашу версию песни?

- Мы планировали съемки еще в апреле, но подводила погода. Мы полтора месяца прождали, когда наступят два солнечных дня подряд! И в мае, наконец, отсняли! Первый день снимали на крыше «Яндекса», люди смотрели на нас с улицы, высовывались из окон, забирались на соседние крыши, всем было интересно, что происходит.

- Когда Вы сами познакомились с творчеством Цоя?

- Познакомился в 80-х годах. Тогда в русском андеграунде было много крутых и самобытных групп, а Цоя было очень много в записях, даже акустические, то есть еще до появления «Кино». Я помню, мне понравилась песня «Бездельник», и я ходил по улицам, напевая: «У-у-у, я бездельник, мама, мама…»

Цой – один из немногих авторов, у кого получалось совмещать простые и в то же время глубокие тексты. Наверное, в этом мы с ним очень близки.

О «космических» гастролях

- Сейчас Вы гастролируете по стране с туром «45 лет в Космосе». Как публика поздравляет Вас с юбилеем?

- Дарит цветы. Хоть я не девочка, но все равно цветы – приятная тема. Я забираю их в гостиницу, потом, когда засыпаю, в номере стоит аромат. Если едем в поезде, распределяю букеты по нашим купе, и они напоминают о прошедшем концерте, а мы всю ночь говорим о нем, делимся впечатлениями. Еще дарили торты, кучу пирожных, даже с моим изображением. Мы все это съедаем либо на ужине, либо уже в поезде.

Самое необычное, конечно, когда девочки и мальчики показывают татуировки с моим автографом. Я когда-то расписался, а они набили. Забавно, теперь человек будет ходить с моим автографом или изображением – это подарок на всю жизнь.

- Как в целом проходит тур, какие впечатления?

- Во всех регионах, да и в Москве, Питере, нас встречают круто. У меня очень разные песни, и я строю программу волновым образом, словно море, - люди погружаются в совершенно разные эмоции, они грустят и радуются, задумываются, а потом бесятся. Меня самого долго прет после концертов, это дает стимул создавать новое.

В программу концертов, кстати, входят и песни, над которыми еще идет работа в студии. Потом люди нам пишут, спрашивают, когда уже появятся записи, когда выйдет альбом.

- А когда, кстати?

- Сейчас я много сижу в студии, работаю над новой пластинкой, к концу лета – началу осени появятся новые песни и клип. Думаю над сюжетом.

О «музыке будущего»

- В одном из интервью Вы сказали, что планируете отойти в песнях от «быта», прийти к некой «полетности», «космосу»…

- В последние года полтора я ощутил начало нового этапа в жизни. Раньше, например, не отмечал так масштабно дни рождения, проводил один концерт накануне или в сам праздничный день. А сейчас решил устроить тур. Я выпустил две пластинки: «Избранное» в 2014-м, год спустя - альбом «Молекула» в акустическом звучании и придуманном мной стиле этно-техно. Работая с ними, я понял, что мои песни перестали быть связаны с бытовым, чем-то простым и понятным, они стали «песнями-состояниями», «песнями-настроениями».

Многие песни стал писать во сне. Так появился «Переход»: я проснулся и сразу стал записывать слова…

- Недавно Вы ездили в Грецию «за вдохновением». Вдохновились?

- Мы были в Греции всего десять дней, катались на машине по низким городам, деревням, много ели - там очень вкусная кухня. А еще там море, солнце, жара… После дождливой Москвы особенно приятно. Даже пару песен написал, об отдыхе.

О «Нашествии»

- Говорят, в этом году у Вас ожидается самое экстремальное выступление на фестивале. Братья-иллюзионисты Сафроновы пообещали распилить Вас пополам.

- Они меня уже распилили, большое спасибо, что собрали обратно. Оставим интригу для фестиваля.

- В этом году Вы будете хедлайнером обновленной сцены «2.0». Готовы?

- Я подготовил несколько новых песен, сделал крутые графические зарисовки. Ну и «Лошадка», конечно, приедет, всех поздравит, и «Верхом на звезде» прокатимся, и погрустим под «Последнюю песню», и «поугораем» под песню «День как день», и «Одна она» тоже будет.

Мне нравится ездить на «Нашествие», там всегда хороший качественный звук, организация, куча музыкантов, с которыми нечасто видишься, но всегда им рад. Много интересных групп выступает. «Нашествие» – это вроде пикника под хорошую громкую музыку.

- Что будет после «Нашествия»?

- После «Нашествия» мы едем на два фестиваля в Сибирь, потом выступим в Москве на «Винзаводе».

Я вообще люблю открытые пространства, крыши. Например, в Питере эта практика активно используется, в июле мы отыграем очередной крышный концерт. Этим летом я решил давать концерты на свежем воздухе, а в клубы мы переместимся, когда уже осень-зима начнется.

О музыкантах

- На фестивалях Вы наверняка встречаетесь с молодыми коллективами. Как считаете, у русского рока есть последователи?

- Из совсем свежих групп, только набирающих свою армию поклонников, мне нравятся Electric Princesses, они из Питера, поют на русском. С лидером Женей Ветровым мы знакомы давно: когда-то он написал мне в Сети, прислал записи, мне понравилось.

- А как Вы, известный, состоявшийся артист, сейчас оцениваете свое раннее творчество?

- Перезаписывать ничего из «раннего» мне не хочется, для своего времени все было прекрасно. Единственное, о чем я сожалею, - что относился к хранению своих записей несерьезно. Был случай в конце 80-х, когда я записал свой первый альбом и встретил приятеля, с которым когда-то играл в группе, он попросил взять послушать. И вот до сих пор его слушает, так как этого парня я больше не видел.

Когда появились CD, хранить записи стало проще. Черновики я коплю в архивных папках, там все рукописные тексты, наверное, с 90-х годов. Недавно одно издательство предложило написать обо мне большую биографическую книгу, думаю, все это пригодится.

Create-Photo
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->