Не были в Ирландии? Так приезжайте в Пермь!

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Не были в Ирландии? Так приезжайте в Пермь!

В театре «У Моста» Сергея Федотова в Перми в начале октября собираются ценители тонкой и чувствительной драматургии Мартина Макдонаха.

Раз в два года в октябре Пермь на неделю становится Ирландией. По октябрьским сумрачным улицам носятся слегка ошалевшие рыжие веселые люди, распевающие ирландские песни, в пабах спецменю, в театре нет свободных мест, а в театральном дворике «У Моста» разучивают ирландские танцы.

А все просто: собрались ценители тонкой и чувствительной драматургии Мартина Макдонаха. Да-да, того самого, что придумал «Залечь на дню в Брюгге», «Шестизарядник», «Семь психопатов» и взявшие охапку Оскаров этого года «Три биллборда».

Просто раз в два года с подачи художественного руководителя театра «У Моста» Сергея Федотова в Перми собираются все поклонники Мартина Макдонаха.  Вот так уж сложилось: пока половина мира смотрит блокбастеры МакДонаха, другая половина мира восхищается МакДонахом-драматургом, в арсенале которого всего восемь пьес, но зато каких!

Почитая МакДонаха как гения из Британии, не все знают, что его родители – чистокровные ирландцы. Именно Ирландии, жизни ирландской деревни, насыщенной разговорами, тайнами и пересудами, посвящена большая часть его пьес.

Это известные и любимые театрами две ирландские трилогии, географически привязанные к местечку Линнэн и Аранским островам. При всей внешней жесткости ситуаций, описываемых МакДонахом – а это убийства, измены, ругань – в его пьесах показывается, как тонка грань между добром и злом, как одно проистекает из другого.

Российские театры полюбили МакДонаха, а наши критики уже нарекли его «новым Чеховым», так тонко и остро описаны персонажи пьес. Первооткрывателем МакДонаха в России стал художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов, которому и принадлежит идея фестиваля.

Первый фестиваль в 2014 году собрал в Перми театры из Польши, Германии, Боснии и Герцеговины, Австрии, России. Свои постановки привезли ведущие российские театры – МХТ им. А.П. Чехова («Человек-Подушка») и Московский театр Армена Джигарханяна («Королева красоты»), а также Санкт-Петербургский БДТ им Г.А. Товстоногова  («Калека с острова Инишмаан»).

В 2016 году фестивальную публику и строгое жюри порадовали постановки из Ирана, Польши, Шотландии, Северной Ирландии, Сербии, Чехии, Черногории, Азербайджана и России. Самым ожидаемым событием стали спектакли двух знаменитых театров из Великобритании – «Bardic» (Северная Ирландия) и «Tron Theatre» (Шотландия).

Всего в ходе двух фестивалей было показано 39 спектаклей, представленных 27 театрами из 15 стран мира. Третий фестиваль МакДонаха пройдет с 1 по 7 октября 2018 года и приурочен к 30-летию Пермского театра «У Моста».

В программе фестиваля – новые знаменитые участники. Один из самых легендарных европейских театров Чешский ČINOHERNÍ KLUB покажет «Безрукий из Спокэна» и «Палачи». Румынский ACT Theatre привезет свой вариант пьесы «Человек-Подушка». Одной из самых популярных пьес нынешнего фестиваля станет «Королева красоты», зрители увидят четыре ее версии в исполнении театров из Казахстана, Сыктывкара, Иркутска, Стерлитамака. Поклонникам пьесы «Сиротливый Запад» будут представлены ее сценические версии Soltis Lajos и

Венгрии, Иранским Bojnour Art Theatre, Молдавским театром «С улицы Роз». Театр из Македонии покажет премьеру «Безрукий из Спокэна». Ценителей драматургии МакДонаха ждут мастер-классы и лекции ведущих режиссеров мира и театральных критиков России.

По традиции в дни Международного фестиваля МакДонаха Пермь становится Ирландией: стали веселой традицией «парады рыжих», ирландские танцевальные вечера, а также «горячие ирландские денечки» в местных пабах.

Гости фестиваля отмечают его особую атмосферу, сравнивая то с Октоберфестом, то с Самайном – и правда, этот фестиваль-лаборатория каждому дает шанс понять и МакДонаха, и себя, делая это в атмосфере свободы и дружелюбия. Не только критики и журналисты, но и зрители могут принять участие в разборе фестивальных работ, побывать на мастер-классах знаменитых режиссеров, накоротке познакомиться с гостями фестиваля.

Так что если вы еще не решили, где отогреть душу в холодном октябре – поезжайте в пермскую Ирландию, там ждут вас, даже если с вами еще не знакомы.

2пермь23пермь3
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->