Никита Михалков назвал актера Евгения Весника человеком без «налета»

Кино1 комментарий
Никита Михалков назвал актера Евгения Весника человеком без «налета»

Председатель Союза кинематографистов выступил на памятном открытии мемориальной доски в честь дня рождения легендарного актера.

Сегодня, 26 января, в рамках Года российского кино в Москве на Кудринской площади была открыта мемориальная доска народному артисту СССР Евгению Веснику. На торжественном открытии присутствовал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Знаменитый режиссер рассказал, каким он запомнил Евгения Яковлевича.

- Евгений Яковлевич Весник был потрясающим артистом, солдатом, великой и непокорной личностью, - перечислил Михалков положительные качества артиста. - Он никогда не пытался попасть в «струю». Был прекрасным рассказчиком и писателем. Личностью, лишенной всякого «налета». Больше всего я рад за Нонну Гавриловну - она 40 лет прожила с Евгением Яковлевичем, прекрасная и красивая женщина. Сколько ей даст Бог - она проживет. Она сделала хорошее дело, пусть открытие мемориальной доски станет поводом посмотреть его картины для тех, кто не знаком с его творчеством.

2

Кинорежиссер считает: для того, чтобы помнить великого артиста - не обязательно дружить с ним или близко общаться. Достаточно просто знать его киноработы и творчество.

- Мы никогда не были близко дружны, поэтому я и не позволил себе многословить на открытии. Это не имеет значения, я учился на его работах. Он был интересным явлением для меня как для молодого актера и режиссера. Не обязательно близко общаться, чтобы увековечить память о человеке, который много сделал для твоей страны, - рассказал Никита Сергеевич.

3

Вдова Евгения Весника - Нонна Гавриловна Каменева, поделилась теплыми воспоминаниями с корреспондентом «Блокнота».

- Я с ним объездила все республики с севера на юг, с запада на восток на машине, - рассказала она. - Его узнавали в каждом селе, в каждом городе. Он очень много занимался творческой деятельностью. Иногда он брал летом отпуск и всё равно ездил на концерты, и я вместе с ним... Сначала нам не разрешали открывать мемориальную доску, так как говорили, что должно пройти 10 лет со дня смерти, потом вообще сказали, что 15 лет. Но в марте опять вернут 5 лет для тех, кто имеет звание народного артиста СССР. Также сказали, что доску мы открываем незаконно, так как разрешено будет ставить ее только с марта.

На счету Евгения Весника - 75 фильмов. Среди них - «Обыкновенное чудо», «Семь стариков и одна девушка», «Вас вызывает Таймыр», «Приключения Электроника», «Чародеи», «Ширли-мырли» и другие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей