«Новая волна» покидает Юрмалу

КУЛЬТУРА34 комментария

Из-за антироссийских настроений в Латвии престижный музыкальный конкурс ищет новое пристанище.

Слухи о том, что "Новая волна" больше не приедет в Юрмалу, ходят не первый месяц. Особенно ситуация обострилась после того, как Латвия внесла в "черный список" невъездных россиян Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова.

Кобзон заявил, что будет требовать от латвийского правительства возмещения убытков из-за того, что он не попал на последний фестиваль. Валерия и ее супруг - продюсер Иосиф Пригожин - также обещали отстаивать свои права публично. А Газманов, который только и "сделал-то", что спел песню "Рожденный в СССР" и тем показал европейцам, что "яро радеет за возрождение красной чумы", вдруг, попав под санкции, решил-таки "заслужить" и спел сатирическую песню про Украину:

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/November2014/141123_gazmanov.mp4» preload=«auto»]

 

Чем громче Латвия говорила о своей неприязни к России, тем больше россиян удивляло, что такой популярный конкурс, как «Новая волна», все еще проводится в Юрмале. Наконец один из основателей фестиваля - композитор Игорь Крутой - подтвердил, что «Новая волна» уходит из Юрмалы и ищет «новые берега».

Второй основатель - композитор Раймонд Паулс - не скрывает, что расстроен, но признает необходимость данного шага.

- Ну что поделать?.. Очевидно, такой конец и ожидался. Потому что отношение здесь, в Латвии (я не говорю про большинство, но у некоторых людей), было довольно негативное. И там всегда искали повод придраться. Я думаю, организаторы «Новой волны» правильно делают. Если не хотят в Латвии — то и не надо, - заявил Паулс журналистам.

Решение Крутого одобрил и Иосиф Пригожин.

- Валерия и я приветствуем такой джентльменский поступок президента конкурса Игоря Яковлевича Крутого и считаем его абсолютно правильным. Этот конкурс был не менее важен и для Латвии, в казну которой ежегодно поступали значительные средства, - отметил продюсер, - со странами, которые не могут поддерживать «культурный мост», не политизируя музыку, надо прощаться.

«Новую волну» ждут не дождутся в других городах. Новым «домом» фестиваля готовы стать Баку (Азербайджан), Сочи, Крым и Калининградская область. В Светлогорске, к примеру, вовсю строят театр большой эстрады. В зале на 29 тыс. квадратных метров будут огромный концертный зал, филиал Музея мирового океана, кинотеатр.

Жители Янтарского края считают, что у них есть своеобразное преимущество, возможно, организаторы и участники конкурса не захотят изменять Балтийскому побережью и остановят свой выбор на них.

Smash!!

Группа Smash!! (Влад Топалов и Сергей Лазарев) - победители первой "Новой волны - 2002" в Юрмале

Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» проходит в Юрмале с 2002 года. За 12 лет «латвийского» существования в фестивале побеждали: три раза россияне (группа Smash!!, Анастасия Стоцкая и певица Niloo); два раза латвийцы; два раза американцы; два раза грузины; и по одному разу представители Молдавии, Индонезии и Украины (в один год), Армении и Кубы.

Новость об уходе "Новой волны" из Юрмалы прокомментировал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 34 раз
Новое от пользователей