Познер, Виторган и Укупник просят Путина спасти музей Рериха

Искусство16 комментариев
Познер, Виторган и Укупник просят Путина спасти музей Рериха

Деятели культуры обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить наследие великого русского художника Николая Рериха.

Как говорится в письме, на протяжении 24 лет музей работал на территории усадьбы Лопухиных в Москве, восстановленной силами Международного Центра Рерихов. Известно, что все это время музей существовал на общественные пожертвования и помощь меценатов.

Музей им. Н.К.Рериха

Музей им. Н.К.Рериха

- В настоящее время Музей находится на грани прекращения своего существования. Министерство культуры стремится изъять у МЦР наследие Рерихов, разрушив тем самым общественный Музей, - говорится в письме.

Также в сообщении отмечается, что на сегодняшний день задолженность музея по арендной плате составляет 24 миллиона рублей. Авторы обращения обвиняют в этом департамент имущества Москвы, так как «в течение многих лет ведомство затягивает предоставление льгот МЦР по аренде усадьбы Лопухиных».

Музей им. Н.К.Рериха

Музей им. Н.К.Рериха

При этом авторы письма также отмечают, что «меценат музея лишился возможностей для оказания помощи, и Музей остался без средств к существованию».

В связи с этим инициаторы обращения просят Владимира Путина помочь «сохранить общественный статус музея, передать ему усадьбу Лопухиных в безвозмездное и бессрочное пользование, а также оказать финансовую поддержку со стороны государства».

Стоит отметить, что «мольбу о помощи» музею подписали известные российские журналисты, деятели культуры и искусства, а также науки, среди которых: Владимир Познер, Эммануил Виторган, Аркадий Укупник, Валерий Леонтьев, Борис Гребенщиков, модельер Вячеслав Зайцев, летчик-космонавт СССР Григорий Гречко и многие другие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз