В Москве сыграли мировые рок-хиты на балалайках и гуслях

КУЛЬТУРА4 комментария
В Москве сыграли мировые рок-хиты на балалайках и гуслях

В новой программе музыканты оркестра «Русский cтиль» исполнили мировые хиты рок музыки на народных инструментах. Корреспондент «Блокнота» смогла понаблюдать за репетицией и подготовкой артистов к выступлению.

В «Крокус Сити Холле» состоялась премьера шоу-программы оркестра - Folk the Rock. В концерте прозвучали фолк-версии мировых хитов Muse, Bon Jovi, Nirvana, Майкла Джексона и других.

Оркестр «Русский стиль» - это более двадцати молодых артистов, соединивших музыкальное наследие и фольклорное звучание. Сердце оркестра - балалайка. Здесь и классическая балалайка, а также электробалалайка и огромная бас-балалайка. Производят приятное впечатление и гусли. Для эффектного рок-звучания в новую программу были введены ударная установка и перкуссия.

До концерта корреспондента «Блокнота» пригласили на репетицию. Затем музыканты провели экскурсию и рассказали об инструментах и особенностях игры на них.

IMG_6693aIMG_6652aIMG_6715фIMG_6731aIMG_6724aIMG_6736a

В новом шоу сочетаются народные инструменты, шедевры рок-классики и театральный перформанс. Над ним работают режиссер Кирилл Сбитнев (Государственный театр наций) и хореограф Алексей Вальц, известный по работам в мюзиклах «Иствикские ведьмы», «Ромео и Джульетта».

Вокальные партии исполняют Вадим Мичман, участник мюзикла «Звуки музыки», и Дарья Лиман, участница телепроекта X-factor. В роли конферансье выступает актриса Анастасия Сапожникова (сериал «Физрук», фильм «День радио»).

Дизайн новых костюмов специально для шоу разработала Елена Файнберг – автор хореографических костюмов для «Дней славянской письменности - Вначале было слово».

IMG_6766a

- Русская народная музыка - это наши корни. Фолк-инструменты широко используются во всех жанрах музыки. Нам было интересно дать великим песням новую жизнь и неожиданную обработку, исполнив их на народных инструментах, - рассказал Дмитрий Калинин, художественный руководитель оркестра и дирижер. - В нашем шоу мы объединили народные инструменты, хиты рок-классики и театральный перформанс.

Артисты не только играли, но и танцевали, а дирижер даже катался на самокате.

IMG_6770aIMG_6862aIMG_6792ф

Ребята признались, что артист «Русского стиля» непременно должен быть разносторонней личностью. Внутри должна быть «батарейка» и желание зажигать. Здесь также приветствуют различные хобби, часто их включают в концертную программу. Так, одна из артисток во время концерта исполняет танец на пилоне.

Большинство участников имеют академическую школу игры на инструментах. В этом оркестре совершенно иная подача, и для участников основную сложность составляла перестройка стиля игры.

IMG_6673a

В ходе одной из композиций на сцену выезжает настоящий байкер - как символ того, что композиции должны быть интересны представителям мира рок-музыки.

IMG_6855ф

В репертуаре оркестра более десяти музыкальных программ: от классических произведений Баха и Бетховена, народных композиций - до рок-хитов AC/DC и песен военных лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей