Топ-7 фильмов и сериалов с народным артистом России Альбертом Филозовым

Кино2 комментария
Топ-7 фильмов и сериалов с народным артистом России Альбертом Филозовым

Вспоминаем самые яркие образы в сериалах и кино, которыми нам запомнится невероятно талантливый и интеллигентный Альберт Филозов.

Сегодня, 11 апреля, в возрасте 78 лет скончался любимый миллионами телезрителей Альберт Филозов. На счету народного артиста РФ больше сотни ролей в успешных проектах, многие из которых вошли в историю не только российского, но и мирового кино. Мы решили вспомнить самые выдающиеся фильмы и сериалы, по которым мы будем помнить этого прекрасного актера.

1. «Вам и не снилось» (1980 год)

В драме Ильи Фрэза «Вам и не снилось», снятой по безумно популярному в СССР, да и в наши дни, одноименному роману Галины Щербаковой, Альберту Филозову досталась роль Константина - неуверенного в себе отца главного героя Ромы. Константина когда-то отвергла красавица-мама главной героини, но спустя годы он так и не смог ее забыть. Из ревности жена героя категорически против любви ее сына к дочке «соперницы» Кате, что и привело к трагедии, способной затмить страсти заморских Ромео и Джульетты.

2. «Тегеран-43» (1980 год)

Тегеран-43 шернер

В криминальной драме Александра Алова  и Владимира Наумова «Тегеран-43», часть событий которой разворачивается в годы Второй мировой войны, Филозов сыграл Шернера - лидера группы террористов, которой приказано убить Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля накануне важных переговоров. Спустя десятилетия постаревший Шернер и его приспешники начинают охоту за утерянной пленкой с кинохроникой тех лет. На пленке содержатся доказательства его военных преступлений...

3. «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983 год)

В добром и светлом двухсерийном фильме-мюзикле Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания!» Леонид Филозов исполнил роль отца неугомонных воспитанников «суперняни» Джорджа Бэнкса. Интеллигентный мистер Бэнкс и его супруга уже отчаялись найти для своих Майкла и Джейн достойную и, главное, терпеливую к их выходкам гувернантку, когда на пороге их дома появляется неподражаемая Мэри Поппинс...

4. «Человек с бульвара Капуцинов» (1987 год)

Человек с бульвара Капуцинов

В комедии-вестерне «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой Филозову досталась роль мистера Сэконда (от слова second - «секунда» или «второй») - циничного дельца, который видит в кинематографе только средство наживы. Понимая нравы и уровень умственного и морального развития ковбоев, мистер Сэконд решает, что для них нужно снимать исключительно фильмы ужасов и дешевые боевики.

5. «Ночные забавы» (1991 год)

Ночные забавы

Пожалуй, самая яркая из крупных ролей Альберта Филозова - роль Алексея Силина в комедийной драме "Ночные забавы" Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Силин - безвольный "рогоносец", чья жена (Ирина Алефрова) спит с его начальником Езоповым (Валентин Гафт) якобы для благополучия всей семьи. Одной из самых драматичных сцен ленты является момент, когда "негодяй" Езепов заставляет Силина встать перед ним на колене, а разозленная его слабостью Анна выплескивает ему в лицо стакан коньяка. @bloknot_russia

6. «Бедная Настя» (2003-2004 годы)

Несмотря на то, что в копилке Филозова десятки серьезных и знаковых проектов, вошедших в историю кино, современной молодежи актер знаком, прежде всего, по сериалу «Бедная Настя», в начале 2000-х побившему все зрительские рейтинги и покорившему аудиторию 34 стран. В исторической теленовелле Филозов играет борона Корфа - отца главного героя Владимира и благодетеля главной героини Анны. Именно «старый Корф» делает все, чтобы крепостная и сирота пела на сцене Императорского театра и даже защищает от нападок собственного сына, ревнующего к Анне, но в то же время тайно влюбленного в девушку.

7. «Ёлки 1914» (2014 год)

Последние годы жизни Альберт Леонидович посвятил театру.

Последние годы жизни Альберт Леонидович посвятил театру.

Одним из последних киногероев, сыгранных Альбертом Филозовым, стал Василий Григорьевич в новогодней комедии Тимура Бекмамбетова «Елки 1914». Уже сильно поседевший артист исполнил роль отца героя Сергея Светлакова - Жени. У многочисленного семейства Василия Григорьевича есть традиция собираться на Рождество всем вместе в одном доме.

Напомним, Альберт Леонидович скончался в Москве после продолжительной болезни 11 апреля. Новость о смерти своего не единожды партнера по фильму прокомментировала актриса театра и кино Ирина Алферова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей