Украина грозит запретить въезд в страну композитору Горану Бреговичу

КУЛЬТУРА5 комментариев
Украина грозит запретить въезд в страну композитору Горану Бреговичу

Популярного сербского музыканта хотят наказать за концерт в Крыму.

26 марта известный сербский композитор Горан Брегович, участник рок-группы Bijelo Dugme и автор саундтреков к фильмам легендарного Кустурицы («Андеграунд», «Время цыган», «Жизнь как чудо», «Черная кошка, белый кот» и других), представил свой новый альбом «Шампанское для цыган» на сольном концерте в Севастополе.

В преддверии концерта Брегович дал интервью местным СМИ и отметил, что не боится возможных санкций с чьей-либо стороны.

- Да мне все равно! Во всяком случае мы на Балканах всегда чувствуем величие, которое исходит с Востока, от России. Мне кажется, Запад всегда испытывал небольшую паранойю по этому поводу. Надеюсь, она пройдет, и они изобретут какие-нибудь лекарства от этого, - заявил композитор. - Мы с вами – жертвы политики, даже если вам удается избежать внутренней политики, вас захлестнет внешняя политика. Все больше людей перестают верить, что политики смогут решить их проблемы. Каждый умный человек пытается построить свой маленький личный коммунизм.

Европа на своеволие музыканта никак не отреагировала, зато всполошилось украинское МИД. Спустя неделю спикер ведомства Евгений Перебейнос заявил, что они подумывают наказать Бреговича за выступление на «оккупированных украинских землях».

- Мы предлагаем правоохранительным органам обратить внимание на этот визит и принять соответствующее решение. Закон может предусматривать и административный арест на 15 суток, и штраф, и запрет на въезд на Украину, - заявил Перебейнос на брифинге 1 апреля.

Концерт Бреговича в Киеве отменили из-за его "симпатий к России"

Концерт Бреговича в Киеве отменили из-за его "симпатий к России"

В мае Брегович собирался выступить и в Киеве, но теперь концерт не состоится. Организатор мероприятия сообщил о его отмене из-за «незаконного въезда» музыканта в Крым.

В феврале Брегович и Кустурица дали общий концерт в Москве

В феврале Горан Брегович выступил вместе с Эмиром Кустурицей в Москве

Как и его близкий друг - режиссер Эмир Кустурица, Горан Брегович считает себя не сербом, а гражданином Югославии, тем более что его отец - хорват, мать - сербка, а жена - боснийская мусульманка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей