Американские ученые обнаружили полностью теплокровную рыбу

НАУКАПрокомментируйте новость
Американские ученые обнаружили полностью теплокровную рыбу

Американские ихтиологи открыли первую полностью теплокровную рыбу из рода опахов.

Ею оказалась представительница рода морских лучеперых рыб опахов – Lampris guttatus, или опах обыкновенный.

В отличие от уже известных теплокровных рыб: полосатого тунца, некоторых видов макрели или акулы-мако, опахи могут поддерживать постоянную температуру (в среднем на 5 градусов по Цельсию выше окружающей среды) не только в скелетных мышцах, но и во внутренних органах. Статья с подробным описанием открытия, терморегуляции и строения этих удивительных рыб опубликована в американском научном журнале Science.

Исследование показало, что кровь, циркулирующая по телу рыбы, подогревается благодаря постоянным взмахам её плавников, а весь организм этого морского обитателя в совершенстве приспособлен к сохранению тепловой энергии.

С грудными плавниками связаны крупнейшие мышцы в теле рыбы. Их усиленная работа вызывает прилив метаболического тепла и разогревание венозной крови. Благодаря этому они могут проводить довольно много времени, охотясь на глубинах до 400 метров. Кроме этого им не требуется периодически держаться ближе к поверхности моря, в отличие, например, от акул и иных хладнокровных рыб.

28AE383300000578-3082088-image-m-23_1431630516665

Руководитель калифорнийской исследовательской группы Николас Вегнер заявил:

- Когда мы приступали к изучению этого создания, мы и подумать не могли, что можем прийти к подобным выводам.

Рыбы из рода опахов - довольно крупные создания с овальным, сплющенным с боков телом длиной от 1,1 до 2 метров, а их вес варьируется от 30 до 270 килограммов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей