Британские ученые восстановили внешность «убитой за секс с дьяволом» ведьмы

НАУКА13 комментариев
Британские ученые восстановили внешность «убитой за секс с дьяволом» ведьмы

Лилиас Айди в 1704 году осудили за колдовство, бросили в темницу, но сжечь не успели, потому и удалось с помощью специальных программ «оживить» лицо женщины.

Сотрудникам Университета Данди в Шонтландии смогли восстановить внешность жительницы деревни Торриберн Лилиас Айди, которая умерла в начале  XVIII века. Молодую женщину обвинили в сексе с дьяволом, колдовстве и наведении порчи на сельчан.

Однако Лилиас удалось избежать традиционной участи ведьм, и она не была сожжена на костре, хотя и созналась в колдовстве, сообщает Metro. Впрочем, с учетом пыток, которые применяли в те времена к обвиняемым в колдовстве, нетрудно представить, что любая готова была признаться в чем угодно. Несчастную не сожгли, но не из-за снисхождения, а потому, что она повесилась в темнице после пыток. Какой уж тут костер. По тогдашним обычаям самоубийц хоронили рядом с водой, придавив камнем.

Могилу «колдуньи» раскопали в 2014 году черные копатели. Кости и надгробный камень продали музеям. В архиве были найдены старые фото черепа Айди, которых оказалось достаточно, чтобы с помощью современных технологий восстановить облик умершей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей
-->