Чрезмерная худоба в юности опасна для женщин в будущем, - ученые

медицинаПрокомментируйте новость
Чрезмерная худоба в юности опасна для женщин в будущем, - ученые

У женщин с недостаточным весом в подростковом возрасте на 30 процентов чаще возникают проблемы с менопаузой, что влечет за собой серьезные заболевания.

Чем опасен лишний вес и как бороться с ожирением - тема хорошо изучена учеными, тогда как другое «поле» - чрезмерная худоба - оставалось без внимание. И только Массачусетские ученые в течение 22 лет вели исследования, чтобы выяснить, чем чревата нехватка веса. В результате была раскрыта опасность чрезмерной худобы.

Как выяснили исследователи, у женщин с недостаточным весом на 30 процентов чаще возникает менопауза (полная остановка менструаций) до достижения установленного природой времени, то есть до 45 лет. Такой вывод был сделан на материалах наблюдения за 79 тысячами представительниц прекрасного пола, сообщают Вести.

Ученые зачислили в группу «вес ниже нормы» женщин, индекс массы тела которых равнялся 18,5 и ниже. Выяснилось, что независимо от возраста участниц группы у трети увеличивался риск ранней менопаузы в отличие от женщин, у которых индекс массы тела был от 18,5 до 22,4.

При этом «худышки» в возрасте 35 лет имели больше шансов (более 59%) приблизить менопаузу, а у совсем молодых чрезмерно худых девушек  риск «заполучить» раннюю менопаузу увеличивался на 50%. Свои 22-летние исследования ученые опубликовали в журнале Human Reproduction.

Ранее сообщалось, что олимпийская чемпионка Юлия Липницкая после тяжелого лечения от анорексии приняла решение завершить спортивную карьеру. Здоровье оказалось важнее. Правильный выбор.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->