Электронные сигареты имеют мутагенные свойства и наносят коварный вред здоровью, - ученые

НАУКА4 комментария
Электронные сигареты имеют мутагенные свойства и наносят коварный вред здоровью, - ученые

Американские исследователи доказали, что вейпинг является опасным для человека.

Научные работники Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли (Калифорния) выяснили, что при курении популярных ныне электронных сигарет (этот процесс называется вейпинг) образуются токсичные вещества.

По словам ученых, в составе жидкости для заправки этих устройств есть глицерин и пропиленгликоль. Когда эти вещества подвергаются термическому разложению, то высвобождаются токсичные акролеин и формальдегид. Эти элементы вызывают раздражение в дыхательных путях и слизистой оболочке глаз, что приводит к слезотечению. Формальдегид к тому же негативно воздействует на центральную нервную систему. А в совокупности указанные вещества способны проявлять мутагенные свойства.

- Пропагандисты часто заявляют, что дым электронных сигарет менее вреден, чем у табака, и поэтому лучше пользоваться ими. Для некоторых людей, к примеру заядлых курильщиков, которые не могут бросить курить, это действительно так. Проблема заключается в том, что это не означает, что эти сигареты безвредны для человека. И если обычные сигареты супер-вредны для здоровья, то тогда вейперы просто вредны для нас, - рассказал один из авторов исследования - Хьюго Дестайлац.

Он отметил, что к таким выводам ученые пришли после того, как изучили состав дыма различных электронных сигарет с различными наполнителями, в том числе «безникотиновыми». Химики направляли дым в так называемого робота-«вейпера», которого они создали специально для опытов. Он всасывал дым с такой же скоростью и частотой, как и курящий человек. После этого робот с помощью газового и жидкостного хроматографа проанализировал химический состав испарений.

Ученые резюмировали, что при всех параметрах работы электронных сигарет их испарения содержали токсичные вещества, а при более высоких температурах их концентрация значительно вырастала.

Тем временем шведские ученые после многолетних исследований назвали две главные причины преждевременной смерти. Одной из них оказалось курение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей