Французские врачи смогли вернуть человека к жизни после 15 лет комы

медицина2 комментария
Французские врачи смогли вернуть человека к жизни после 15 лет комы

В 20 лет молодой человек попал в аварию и получил тяжелейшую черепно-мозговую травму.

Французские ученые из Института когнитивных наук Лиона смогли привести в чувство человека, который пробыл в коме 15 лет - об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Им удалось сделать это благодаря электрической стимуляции блуждающего нерва.

Пациент, о котором идет речь, получил тяжелейшую черепно-мозговую травму в результате автокатастрофы. Тогда ему было 20 лет.

- Стимулируя блуждающий нерв, нам удалось показать, что мы можем улучшить состояние пациента и вернуть его в наш мир уже тогда, когда кажется, что все потеряно, - отметила Анжела Серигу.

Она и её коллеги уверены, что человеческий мозг даже в критической ситуации может «чинить» себя и формировать новые связи - «воскрешение» пациента после 15-летней комы является доказательством тому.

Медики установили в брюшной полости мужчины электростимулятор, который подключили к одному из окончаний блуждающего нерва, и пациент пришел в себя и стал реагировать на происходящее. В частности, он следил глазами за предметами, двигал шеей, со временем перестал проваливаться в сон, когда ему читали книгу. Также он смог выполнять простые действия по просьбе близких и медперсонала. По мнению ученых, это большой успех, хотя о полном восстановлении говорить трудно.

Ранее сообщалось, что в больнице Абу-Даби умерла некогда самая тяжелая женщина мира

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->