Исследователи гибели группы Дятлова подготовили экспедицию на засекреченный аэродром

НАУКА5 комментариев
Исследователи гибели группы Дятлова подготовили экспедицию на засекреченный аэродром

14 человек из разных городов России отправляются собирать информацию о трагедии на Урале и хотят создать удобный маршрут для туристов.

Группа исследователей, занимающихся изучением таинственной гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова, рассказала о планах отправиться в очередную экспедицию на одноименный перевал. Она начнется уже сегодня, 1 августа, и продлится до 12 августа. 14 человек, в том числе и двое школьников, изучат засекреченный аэродром, который находится недалеко от места гибели туристов, передает ТАСС.

- Я не буду оглашать всех задач экспедиции, но мы планируем проверить один из секретных аэродромов, который был сделан в период войны с немецкими фашистами, - сообщил глава фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич. - Речь о взлетной полосе прямо на хребте около перевала Дятлова.

Сейчас объект используется как вертолетная площадка, а в годы войны его сделали немцы, чтобы на полосе «подскока» разбомбить марганцевый рудник, расположенный недалеко от маршрута погибших туристов.

Кунцевич отмечает, что одна из задач исследователей – подготовка тропы до перевала, чтобы путешественники-«дикари» не терялись там постоянно.

- Будем ставить необходимые метки, проводить исследования, изучать, что можно делать с этой тропой, - сказал руководитель фонда. - Участники экспедиции - исследователи-волонтеры, которые добровольно помогут изучить этот путь и посыпать его щебнем.

Он также мечтает, что этот маршрут откроют для себя зарубежные туристы. Это выгодно и коренному населению – манси, которое сможет зарабатывать благодаря зарубежным гостям.

В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале в окрестностях горы Отортен Игорь Дятлов и 8 членов его тургруппы погибли при странных обстоятельствах. Людей обнаружили замерзшими, без верхней одежды, со страшными увечьями. У исследователей десятки версий их смерти: от проклятия манси до операции КГБ.

перевалперевал 2перевал 3

Этим летом на перевале потерялась туристка-одиночка из Екатеринбурга, но ее спасли и вернули близким невредимой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей