Кислородная катастрофа на Земле случилась раньше, чем предполагала наука, - ученые

НАУКА1 комментарий
Кислородная катастрофа на Земле случилась раньше, чем предполагала наука, - ученые

Геофизики из международной исследовательской группы сдвинули сроки кислородной революции, изменившей состав атмосферы, на 14 млн лет назад.

Участвующие в совместном проекте ученые из Китая, ЮАР и США доказали, что кислородная катастрофа на зеленой планете произошла раньше на несколько миллионов лет, чем ныне известно науке.

Согласно статье, опубликованной в журнале Science Advances, геофизики исследовали структуру древних горных пород из Южно-Африканской Республики. Тесты показали, что в образцах находятся аномальные концентрации соединений изотопов серы, которые способны зародиться посредством фотохимических реакций при участии с диоксидом серы. Подобное возможно, только если процесс проходит в полном отсутствии кислорода.

Далее ученые отметили, что то, что подобные аномалии не наблюдаются в составах образцов, датируемых 2 млрд 330 млн лет, означает, что к этому моменту уже случилось глобальное изменение состава атмосферы Земли, несмотря на то, что по последней версии, признанной научным сообществом, кислородная революция настигла нашу планету «только» 2 млрд 316 млн лет назад.

Таким образом, исследователи сдвинули сроки «революции» на 14 млн лет в прошлое, что может серьезно изменить систему познания геологического эона Протерозоя, в начале которого Земля и начала «дышать».

Напомним, кислородная катастрофа или кислородная революция - это глобальное изменение состава атмосферы Земли, произошедшее в самом начале протерозоя, в период сидерий. Результатом случившегося стало появление в составе газовой оболочки вокруг нашей планеты свободного кислорода и изменение общего характера атмосферы с восстановительного на окислительный.

Так как подавляющая часть организмов того периода не могла существовать при значимых концентрациях кислорода, произошла глобальная смена сообществ, наличие молекулярного кислорода в атмосфере привело к формированию озонового экрана, существенно расширившего границы биосферы, и привело к распространению привычного нам кислородного дыхания.

Напомним, накануне ученые из Швейцарии рассказали о прежде неизвестной человечеству "нулевой" мировой войне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз