«Лаборатория Касперского» выявила американский шпионский вирус

НАУКА14 комментариев
«Лаборатория Касперского» выявила американский шпионский вирус

Российская «Лаборатория Касперского» обнаружила новое вредоносное ПО. Оно внедряется разработчиком в прошивку жесткого диска и сохраняется на нем даже после удаления всех файлов и выполнения форматирования.

Разработчик антивирусов объявил, что выявил инфицированные подобным методом компьютеры в 30 странах. На первом месте в этом списке он назвал Иран, затем Россию, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирию, Йемен и Алжир.

Агентство Рейтер сообщило со ссылкой на бывших сотрудников американских спецслужб, что разработчиком данного вируса является Агентство национальной безопасности США.

Целью слежки, как уточнила «Лаборатория Касперского», были правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные и энергетические компании, банки, атомные исследовательские центры, СМИ и исламские активисты.

Как отмечают исследователи, перед выявленным вредоносным ПО уязвимы жесткие диски более чем десятка ведущих компаний, охватывающих практически весь рынок. Речь идет о таких известных брендах, как Western Digital, Seagate Technology, Toshiba, IBM, Micron Technology и Samsung Electronics.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз