Морские гиганты все-таки существуют?

Земля2 комментария
Морские гиганты все-таки существуют?

Судя по косвенным данным, глубоководные гиганты все-таки существуют. В этом недавно убедились австралийские ученые.

Недавно ихтиологи из города Бремер-Бэй в Западной Австралии оснастили больших трехметровых белых акул электронными чипами, чтобы подробней исследовать их маршруты передвижения и привычную среду обитания. Стаи белых акул – настоящее бедствие для туристических пляжей этой части Австралийского континента.

Ученые были совершенно спокойны за итоги опыта, поскольку для этого вида акул нет в океане естественных хищников, кроме человека. Однако эксперимент был внезапно прерван в четыре утра под Рождество прошлого года, когда акулу кто-то с большой скоростью утянул на глубину 580 метров, чип зафиксировал также увеличение температуры с 7 до 25 градусов. Такая температура свидетельствовала о том, что чип попал в желудок неизвестного животного.

После этого чип путешествовал под водой на глубине 50 метров, а четыре месяца спустя поврежденный желудочным соком прибор был выброшен на берег.

Кто мог быть этим суперхищником – остается загадкой. Это не могла быть другая белая акула, поскольку температура в желудке акулы составляет 18, а не 25 градусов, и акулы не в состоянии погрузиться на глубину 580 метров. Вряд ли это мог быть кит касатка, которые иногда  охотятся на молодых акул, поскольку касатки не приспособлены к такой глубине. Остается предположить, что это был легендарный гигантский осьминог-криптида или какое-то другое неизвестное науке животное.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей