Печень «управляет» желанием человека употреблять сладкое, - ученые

Генетика3 комментария
Печень «управляет» желанием человека употреблять сладкое, - ученые

По словам биологов из США, в человеческой печени имеется гормон, который отвечает исключительно за поедание сладкой пищи.

Стивен Кливер из университета в Далласе американского штата Техас заявил, что в ходе ряда экспериментов научная группа под его руководством смогла вычислить связь гормона под названием FGF21 и желанием человека употреблять сладости.

Он отмечает, что биологи давно знали о существовании этого гормона, однако все выражали уверенность в его влиянии на инсулин, а не на аппетит человека. Но в ходе исследований ученые выявили, что гормон FGF21, который находится в печени человека, а также мышей и приматов, влияет на рецепторы организма, заставляя их считать, что уже получено достаточное количество сахара.

уч

Как заявляет Стивен Кливер, если в организме человека будет отсутствовать этот гормон, то он гарантированно будет переедать сладкое, если его будет в избытке – сладкое будет вызывать у человека отвращение. К таким выводам ученые пришли после опытов над мышами и обезьянами. Подобное влияние FGF21 оказывает на тягу к алкоголю.

В связи с этим ученые надеются в будущем создать на основе этого гормона лекарство, которое будет использоваться при борьбе с алкоголизмом и ожирением. Однако у эксперта на это есть ряд опасений, которые будут развеяны с помощью дальнейших исследований.

- Не надо торопиться. Крайне важно понимать, эти нейроны отвечают за реакцию удовольствия и связаны с нашим настроением, поэтому необходимо проверить, будет ли FGF21 вызывать депрессию, - заявил Стивен Кливер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей