Первую энергию выдал самый мощный в России и не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок

Инновации8 комментариев
Первую энергию выдал самый мощный в России и не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок

На Нововоронежской АЭС включили в сеть инновационный энергоблок поколения «3+».

Не имеющий аналогов в мире и самый мощный в России атомный энергоблок № 6 был подключен на Нововоронежской АЭС и уже дал первую электроэнергию. Об этом сообщила пресс-служба госконцерна «Росэнергоатом».

В «Росэнергоатоме», который является оператором АЭС России, назвали оборудование инновационным энергоблоком поколения «3+». Генеральный директор концерна Андрей Петров отметил, что это событие - большая победа после завершения огромного объема работ, связанных с монтажом, наладкой и множеством сложных подготовительных операций.

- Можно констатировать факт, что все работы выполнены надежно и безопасно. Персонал, который управляет блоком, четко понимает процесс, оборудование работает надежно и безопасно, - уверенно заявил Петров.

Одна из главных особенностей энергоблока - это усовершенствованная система безопасности, способная функционировать при любых ситуациях, даже при полной потере электроснабжения, причем без вмешательства оператора.

При этом отмечено, что подобные энергоблоки поколения «3+» в США и Франции еще только сооружаются. А в России энергоблок нового поколения первым в мире вышел на этап пуска. Введенный в строй атомный энергоблок повысит суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 1,5 раза.

Российские атомщики продолжают удивлять мир своими инновационными разработками. Незадолго за запуска мощнейшего энергоблока в Санкт-Петербурге состоялась церемония спуска на воду первого атомного ледокола проекта 22220 «Арктика», не имеющего аналогов в мире.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз