В России появился новый остров

ЗемляПрокомментируйте новость
В России появился новый остров

Экипажи двух вертолетов случайно обнаружили у побережья Якутии неизвестный ранее остров. Посреди Северного Ледовитого океана пилоты вертолетов Ми-26 увидели пятна, которые оказались участком суши площадью в несколько сотен квадратных метров. Географы предполагают, что остров мог появиться еще полвека назад. После долгих раздумий первооткрыватели дали новому острову название «Яя».

Ученые объясняют таинственную находку так: исчезновение и появление новых участков суши посреди моря говорит о высокой активности геологических процессов. По мнению ряда исследователей, участь пропавших островов могла постичь и загадочную Землю Санникова.

карта

Остров «Яя» располагается в гряде Новосибирских островов неподалеку от Столбового и Бельковского. Здесь в середине прошлого века с лица Земли были стерты сразу несколько участков суши. Это произошло из-за разрушения ледяной и грунтовой основы.

Пилоты рассказали, что были шокированы, когда увидели остров.

Остров

Остров из иллюминатора вертолета

«Шанс определить новый остров был невелик, тем не менее, я дал команду своему штурману поставить метку на GPS-навигаторе, что он и сделал. При последующем вылете мы целенаправленно его искали и, как оказалось, не зря. Я не поверил своим глазам. Я закричал напарнику: «Смотри, смотри остров». Сначала думал, может, показалось, но второй пилот подтвердил мои видения. Потом связались с другим экипажем, они тоже заметили чудо-осторов и кричали: «Ты видел, видел – это же остров», - рассказывает командир экипажа вертолета Ми-26 Александр Матвеев.

Пилоты долго думали, как же назвать этот таинственный остров. По их словам предложений было много.

«Сначала хотели назвать «Баунти», поскольку очертаниями он очень похож на остров в известной рекламе шоколадки. Но потом, когда начали выяснять, кто первый его увидел, все говорили: «Я, я, нет, я». Поэтому было принято решение дать название острову «Яя»,- говорит очевидец спора историк–географ Сергей Рыжий.

Так в истории России появился, пускай и небольшой, остров «Яя».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей