Распутные самки мышей дают сексуально-привлекательное потомство

НАУКАПрокомментируйте новость
Распутные самки мышей дают сексуально-привлекательное потомство

Ученые университета Юты провели исследование феромонов, которые получили из мочи самцов мышей. Во главе с профессором Wayne Potts (Уэйном Поттсом) и аспирантом Adam Nelson (Адамом Нельсоном) группа смогла сделать открытие: те мыши, которые были рождены матерями, спарившимися с наибольшим количеством самцов, оказались более сексуально-привлекательными. Не смотря на то, что интерес у противоположного пола эти мышата вызывали больший, их продолжительность жизни, наоборот, оказалась низкой.

Исследование стало первым в мире, среди направленных на изучение эпигенетических процессов – изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК. Как рассказывает профессор Уэйн Поттс, результаты показали, что условия окружающей среды, в которой существуют родители особей, влияют на особенности характера детенышей.

Для проведения опытов, мышей разделили на две группы: одни жили попарно в отдельных клетках, другие в общей клетке, в которой были отгороженные территории, тем не менее, мыши могли обходить заграждения и попадать к другим парам. Результаты показали, что условия содержания отцов мышат не повлияли на характер потомства. Матери же, которые наиболее активно спаривались в общей клетке с другими самцами, стали причиной, по которой их детеныши мужского пола стали выделителями большего числа феромонов, так «манящих» других самочек.  Мышата от таких матерей в 48% случаев умирали в процессе эксперимента, в то время как мышата других матерей выживали в 80% случаев. Любопытно, что если отец мышонка отличился беспорядочными половыми связями, то его потомок рождался на 5% менее сексуально-привлекательным.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей