Риск заразиться тяжелой острой инфекцией наиболее высок в опасное время суток, - ученые

Генетика2 комментария
Риск заразиться тяжелой острой инфекцией наиболее высок в опасное время суток, - ученые

Британские специалисты выяснили, что наиболее высокий риск заражения вирусом сохраняется в утренние часы.

Научные работники Кембриджского университета провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что живые организмы подвержены риску заражения в определенное время суток.

Ученые проводили опыты на мышах. Они вводили им вирусы гриппа и герпеса. В результате выяснилось, в что утреннее время иммунная система животных в десять раз чаще допускала распространение вируса по организму. Также инфекция больше поражала иммунитет грызунов, которые имели сбитый суточный ритм.  По словам специалистов, вирусы зависят от суточного ритма поражаемых ими клеток.

- Время, когда произошло заражение, может существенно влиять на то, насколько мы подвержены болезни или, по крайней мере, на размножение вируса, - рассказал ведущий автор исследования, профессор Акилеш Редди. - Значит, инфицирование не в то время дня может вызвать гораздо более тяжёлую острую инфекцию. Это согласуется с результатами предыдущих исследований, которые показали, что время введения вакцины может сказываться на её эффективности.

В связи с полученными данными ученые посоветовали людям во время эпидемий находиться дома в утренние и вечерние часы. Это поможет сократить случаи заражения, считают они. Также специалисты посоветовали работающим в ночную смену людям и тем, кто не поддерживает суточный распорядок, вводить в организм ежегодные противовирусные вакцины.

- Если наши биологические часы играют важную роль в защите организма от патогенов, их молекулярные механизмы могут представлять собой новую универсальную лекарственную мишень, которая поможет бороться с инфекциями, - резюмировал Редди.

Тем временем медицинские специалисты из Канады назвали главный секрет продления жизни человека на 18 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей