Россия ежегодно теряет 4-6% ВВП из-за ухудшения состояния окружающей среды

НАУКАПрокомментируйте новость
Россия ежегодно теряет 4-6% ВВП из-за ухудшения состояния окружающей среды

ВВП Российской Федерации ежегодно снижается на 4-6% от постоянного ухудшения окружающей среды, роста заболеваемости граждан и уровня смертности населения.

Об этом сообщил глава министерства природы Российской Федерации Сергей Донской в ходе заседания Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭс. Глава ведомства отметил, что решению накопившихся проблем никак не способствуют те затраты, которые выделяются на природоохранные мероприятия.

С целью реализации прав граждан России ведомство выделяет приоритетные направления по улучшению уровня окружающей среды, ликвидации прошлого экологического ущерба и восстановлению биоразнообразия, отметил Донской. Так, в результате инвентаризации объектов прошлого экологического ущерба, сотрудниками министерства было выявлено 340 крупных объектов, на которых скопилось по меньшей мере 400 миллионов тонн загрязняющих веществ. Более 17 миллионов граждан подвергаются их негативному воздействию. Основное скопление загрязняющих веществ располагается в промышленных регионах России - Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Как Минприроды РФ ликвидирует экологический ущерб

В самых экологически уязвимых районах, таких как Арктика, Байкальский регион, Центральная Россия и Нижегородская область проводятся пилотные проекты по ликвидации накопленного ущерба для экологии. Так, за два минувших года было собрано и вывезено более 17 тысяч тонн отходов, рекультивировано более 80 гектаров нарушенных земель на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Работы были выполнены на островах Греэм-Белл, Гукера и Земля Александры.

Во время аналогичных работ были вывезены 4 тысячи тонн отходов и рекультивировано 74 гектара земель на мысе Желания острова Северный архипелага Новая Земля. Натерритории поселка Амдерма в Ненецком автономном округе в акватории были проведены работы по утилизации пяти затопленных судов, общей массой превышающих 100 тонн, помимо этого были проведены работы по сбору металлолома и рекультивации земель. Общий объем ликвидированных отходов превысил 6 тысяч тонн. Помимо этого, был реализован пилотный проект по ликвидации прошлого экологического ущерба н в поселках Колсбей, Баренцбург, Пирамида и на западном берегу залива Грен-фьорд архипелага Шпицберген. Было очищено почти две тысячи тонн нефтезагрязненного грунта и утилизировано чуть менее 2,5 тысяч тонн отходов.

В Министерстве природы Российской Федерации понимают, что в стране необходима более масштабная уборка. В настоящее время уже подготовлен комплекс мер по решению данных проблем в виде проекта федеральной целевой программы, которая предусматривает уничтожение основных видов накопленных отходов.

Продолжается утилизация отходов

Продолжается утилизация отходов

Так, в ближайшем будущем Минприроды намеревается улучшить условия проживания для 16 миллионов граждан России, проводя рекультивацию и вовлекая в оборот до 150 тысяч гектаров загрязненных земель, а также  ликвидируя порядка 190 наиболее проблемных в экологическом плане точек, в том числе на территории Арктики.

Для реализации намеченных целей необходимо финансовое обеспечение в размере 209 миллиардов рублей. В ведомстве отметили, что на 2014-2016 годы предусмотрено финансирование программы на уровне 3 миллиардов рублей ежегодно в период до 2016 года. Сергей Донской отметил, что планируемого финансирования недостаточно, поэтому Минприроды РФ подготовило изменения в законодательство, «которые позволят через систему ликвидационных фондов аккумулировать необходимые дополнительные средства».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей