С «Восточного» совершили первый пуск ракеты под наблюдением Путина

Земля9 комментариев
С «Восточного» совершили первый пуск ракеты под наблюдением Путина

С космодрома «Восточный» был совершен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома «Восточный» со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в 05:01 по московскому времени. Доведение полезной нагрузки на орбиту обеспечит разгонный блок «Волга».

Ракет застрахована на 1,8 млрд рублей, а сам стартовый комплекс – на 24 млрд рублей.

Отделение головной части от третьей ступени ракеты произойдет в 05:10. Наноспутник SamSat-218Д отсоединится в 07:07. Через 10 секунд от разгонного блока «Волга» отсоединятся аппараты «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д».

Ранее пуск был намечен на 27 апреля в 05:01, но отменен в автоматическом режиме за 1,5 минуты до старта по техническим причинам. Владимир Путин принял решение лично проконтролировать запуск ракеты с первого национального космодрома, который позволит обеспечить независимый доступ РФ в космическое пространство.

- Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление, — сказал Владимир Путин на наблюдательном пункте после запуска.

Президент страны после запуска побеседовал с рабочими и представителями «Роскосмоса».

- Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету… работы еще много, она большая, но это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики, — отместил глава государства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей