Тайна темных пятен на Европе раскрыта планетологами

Вселенная1 комментарий
Тайна темных пятен на Европе раскрыта планетологами

Очень странные темные пятна, которые заметны на ледовом щите Европы, спутника Юпитера, оказались скоплениями соли.

Американские ученые пришли к такому выводу в ходе опытов с прибором, названным ими «Европа в консервной банке». Команда планетологов под руководством Кевина Хэнда из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (Америка) сообщила, что этот прибор похож на набор образцов льда, магнитов, холодильников и остальных научных деталей, помогающих специалистам производить на Земле те условия, которые существуют на поверхности Европы.

Эти условия четкие: температура 173 градуса Цельсия, почти полное отсутствие атмосферы, множество космических лучей и усиленное внешнее магнитное поле, которое производит Юпитер. Эксперты собрали образцы ледового щита Европы из вероятного его состава, закатали их в «консерву» и проследили за тем, как ведет себя лед. В результате прибор помог ученым разгадать знаменитую тайну Европы о происхождении темных пятен, которые были найдены еще в 1997 году зондом «Галилео».

европа1

Ученые утверждают, что выявленная соль попала на Европу вместе с водами, утекшими из подледного океана юпитерианской луны. А темный их цвет говорит о том, что залежи поддались облучению космических лучей и почернели, уверяют планетологи.

- Такие изучения очень важны для того, чтобы найти ответ на вопрос, может ли на Европе зародиться жизнь и каковы условия для поддержания жизнедеятельности организмов, - пояснил Курт Нибур из штаб-квартиры NASA в Вашингтоне.

В скором времени к Юпитеру и Европе будет отправлен европейский космический зонд JUICE с российскими приборами на борту. Как считают американские специалисты, он подтвердит их гипотезу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз