Топ-5 ожидаемых научных сенсаций 2016 года назвали ученые

НАУКА2 комментария
Топ-5 ожидаемых научных сенсаций 2016 года назвали ученые

Список главных научных достижений, которые стоит ожидать в наступающем году, опубликовал авторитетный журнал Nature.

В 2016 году должны произойти сенсационные события в нескольких отраслях науки.

1. Начнется покорение Марса и Юпитера

Европейское космическое агентство совместно с Роскосмосом попытается воспользоваться сближением орбит Земли и Марса для совместного полета к Красной планете. В марте должна взять старт их совместная миссия ExoMars 2016. Ожидается, что зонд прибудет на Красную планету в 2017 году. Но уже в июле-2016 на Юпитер должна прибыть миссия NASA «Джуно».

2. Углекислый газ превратится в удобрение

Швейцарская компания Climeworks запустит первое в мире предприятие, которое начнет вести поглощение углекислого газа из воздуха, чтобы продавать его в качестве удобрения для растений, выращиваемых в парниковых условиях. Фабрика под Цюрихом должна заработать в июле, она начнет получать около 75 т газа в месяц.

3. Смертельно опасные генетические заболевания станут излечимы

Испытания технологий генной инженерии для излечения смертельно опасных генетических заболеваний начнет калифорнийский стартап Sangamo Biosciences. Биологи утверждают, что вначале они попытаются скорректировать мутацию, которая вызывает гемофилию. Вторым направлением предстоящих испытаний значится «ремонт» гена гемоглобина, нарушение в котором ведет к развитию бета-талассемии.

4. Произойдет массовый анализ бактериальной ДНК

Первые большие результаты масштабного проекта Earth Microbiome, стартовавшего в 2010-м, ожидаются в наступающем году. В результате должно произойти выделение микрофлоры самых различных естественных экосистем - от ротовой полости комодских «драконов» до сибирской вечной мерзлоты. Также начнется массовый анализ бактериальной ДНК.

5. Заработает ускоритель частиц

К концу 2016 года в Иордании должен начать работу синхротрон SESAME. Кольцеобразный ускоритель частиц примется вырабатывать интенсивное излучение для исследования материалов и биологических структур на уровне атома.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей