Ученые из Якутии научились клонировать вымерших мамонтов

Генетика5 комментариев
Ученые из Якутии научились клонировать вымерших мамонтов

В России появилась первая лаборатория, в которой существует возможность клонирования исчезнувших животных.

У российских ученых появилась возможность исследовать образцы ДНК вымерших животных с целью выявления живых клеток, которые можно в дальнейшем клонировать.

В Якутске, Республике Саха, начала работу первая в России лаборатория, которая поможет исследователям заниматься не только поиском живых клеток ископаемых видов, но и возможностью клонировать их. В этом, по словам директора музея Мамонтов Семена Григорьева, на базе которого открылся исследовательский центр, заключается главная цель лаборатории.

- Мы будем исследовать как ДНК древнейших видов животных, так и их клетки. Степень сохранности не имеет значения, - сказал он.

Григорьев также рассказал, где будут добываться ДНК вымерших животных. По его данным, ядра живых клеток лучше всего сохраняются в толще льда, однако после оттаивания нередки случаи их исчезновения. В пример Семен Григорьев привел историю о найденных на острове Малый Ляховский ДНК в образцах вымершей мамонтихи. К удивлению ученых, в чистой толще льда сохранились не только ткани красного цвета, но и алая кровь жидкого состояния.

Директор считает, что данный прорыв в области клонирования - это исполненная мечта. Благодаря этой лаборатории Россия может стать лидером в данном направлении науки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей