Ученые нашли доказательства нескольких «сотворений мира» на Земле

ЗемляПрокомментируйте новость
Ученые нашли доказательства нескольких

Живущие в экстремальных условиях существа появились в результате альтернативных ветвей эволюции.

Жизнь на планете Земля зародилась не единожды, а как минимум два раза, и пути развития разных существ шли параллельно. Такую гипотезу выдвинул профессор американского университета штата Аризона (Arizona State University) Пол Дэвис. Исследователь считает, что именно такой путь развития обеспечил богатое разнообразие видов и появление многих диковинных созданий.

Появлявшиеся формы жизни не исчезали с началом нового «сотворения мира», считает Пол Дэвис. Виды сохранялись, а их потомки становились современными грибами, бактериями и так далее. Некоторые ответвления новой жизни от основного вектора эволюции обеспечили возникновение таких существ, как экстремофилы, средой которых может быть вулкан или соленое озеро. Такие организмы выдерживают огромные высокие и низкие температуры и перепады давления, устойчивы к ядам, некоторым из них не нужен солнечный свет, например, обитателям Мирового океана.

Пол Дэвис не исключает, что в ходе генезиса живых существ представители разных веток соединились между собой, еще больше увеличив видовое разнообразие. По мнению ученого, изучение таких организмов, появившихся в ходе альтернативного процесса эволюции, даст больше оснований для теории о жизни на иных планетах.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей