Ученые назвали годы, когда на Земле следует ждать конца света

Вселенная20 комментариев
Ученые назвали годы, когда на Земле следует ждать конца света

Первый армагеддон может случиться в 2021 году, а потом - в 2029-м или 2036-м.

То и дело появляются новости относительно концов света. Причем авторами якобы неблагоприятных для человечества сценариев являются не только конспирологи и футурологи, но и всевозможные предсказатели из далекого и не очень прошлого. И вот теперь к данной теме подключились и серьезные ученые.

Они назвали как самые опасные годы для нашей планеты, так и вероятную причину ее гибели. Сразу скажем, что первый ожидаемый конец света «ожидается» не скоро.

2021 год

Ближайший апокалипсис основан на строго научной основе и связан с так называемой «инверсией магнитных полюсов». Проще говоря, Северный и Южный магнитные полюсы поменяются местами. Данный процесс характеризуется ослаблением (сначала незначительным, а потом очень сильным) магнитного полюса Земли.

Светилам науки, правда, не удалось обнаружить какой-либо периодичности в нем. Последний раз полюсы менялись местами примерно 780 тысяч лет назад.

В этой связи следует опасаться, например, повышенной вулканической активности. Кроме того, в сочетании с истощением озонового слоя и сильной солнечной вспышкой магнитная инверсия может вызвать коллапс всех электрических систем - то есть привести к краху технологической цивилизации.

Впрочем, не всё так плохо. Исследователи сходятся на том, что сама по себе инверсия не приведет к вымиранию людей. Просто из-за ослабления магнитного поля чуть уменьшится защита Земли от космических лучей, гамма-всплесков, звездных вспышек, солнечного ветра и тому подобных космических воздействий.

2029 или 2036 годы

Следующим источником конца света может стать астероид под официальным названием (99942) Апофис. В 2029-м или 2036-м годах он рискует приблизиться к третьей планете от Солнца на очень близкое расстояние, изменить траекторию и в итоге врезаться в нее с непредсказуемыми последствиями.

Небесное тело было зафиксировано в 2004 году в американской лаборатории Китт-Пик. Оно названо в честь древнеегипетского демона-разрушителя в облике огромного змея, который живет в темноте подземном мире и пытается уничтожить всё живое всякий раз, когда заходит Солнце. Именно тогда, тринадцать лет назад, и сделали прогноз о падении Апофиса на Землю в 2029 или 2036 годах.

Специалисты лаборатории реактивного движения NASA, однако, заявили, что возможность столкновения астероида с нашей планетой в первом случае исключена, а во втором чрезвычайно маловероятна, сообщает украинское издание «Вести».

Но если оно все-таки произойдет, то мощность взрыва составит 506 мегатонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения: взрыв самой мощной в истории термоядерной бомбы - примерно 60 мегатонн). При падении может образоваться кратер диаметром около шести километров.

Землетрясение силой в 5 баллов по шкале Рихтера будет ощущаться даже на расстоянии в 120 километров. Если же Апофис упадет в большое озеро или океан, то цунами разрушит все населенные пункты на расстоянии от трех до трехсот километров (в зависимости от рельефа местности).

К слову, компьютерная игра Rage начиналась с того, что в результате падения астероида в течение первых суток на Земле погибает пять миллиардов человек...

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз
Новое от пользователей
-->