Ученые обнаружили ген, который раскрывает секрет медленного старения звезд

Генетика1 комментарий
Ученые обнаружили ген, который раскрывает секрет медленного старения звезд

Биологи нашли ген, заставляющий одних людей стареть быстрее, чем другие.

Голландские ученые сделали фантастическое открытие, которое объясняет, почему некоторые звезды Голливуда выглядят молодо, не прибегая к помощи пластических хирургов. Ген рыжей окраски волос MC1R является главным секретом моложавости некоторых людей. Некоторые его версии искусственно состаривают облик их обладателей до двух лет. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, рассказывается о выводах ученых из университета Эразма Роттердамского.

- Нам впервые удалось найти ген, вариации в устройстве которого объясняют то, почему некоторые люди хорошо сохраняются в старости, а другие, наоборот, быстро стареют и увядают с возрастом, - поведал руководитель исследовательской группы Манфред Кайзер.

Голландские биологи изучили мелкие мутации ДНК примерно трех тысяч пожилых голландцев. Выводы, к которым пришли исследователи, указывают на то, что на облик человека в старости более всего влияли мутации в гене MC1R. Отмечается, что именно этот ген отвечает за рыжий окрас волос, светлую кожу и пониженную чувствительность к боли. В общей сложности ученые определили четыре различных варианта в устройстве этого гена. Мутации влияют и на интенсивность старения лица, и количество морщин, и на то, как стареет лицо их обладателей.

Голландские биологи разъясняют эффект гена MC1R тем, что он участвует в защите организма от воспаления и повреждения ДНК, как следствие, эти процессы ведут к преждевременной гибели клеток.

Ранее сообщалось, что группа ученых из США и Италии определила топ-4 генов, которые определяют продолжительность жизни. В свою очередь объединенная группа исследователей из 17 стран при помощи «дремлющих» генов раскрыла секреты счастья и депрессии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей