Ученые разгадали главную тайну анорексичек

ГенетикаПрокомментируйте новость
Ученые разгадали главную тайну анорексичек

Специалисты из медицинского колледжа Университета Айовы выявили ген, отвечающий за анорексию и дезорганизацию пищевого тракта.

Американские ученые утверждают, что происхождение этой болезни на 50-70% является генетическим. Экспертам помогли в исследовании лабораторные мыши. У грызунов с мутациями в генах белок начал становиться менее активным, и это вызывало экспрессию гена ESSRA. В результате мыши изменяли свое социальное поведение, а также заболевали обсессивно-компульсивным синдромом. Они наотрез отказывались есть жирную пищу, несмотря на то, что испытывали сильный голод.

Именно такое поведение свойственно и людям, больным анорексией, характеризующейся неприятием пищи, ненавистью к ней как к источнику калорий, «портящих» фигуру. Страшным заболеванием страдают уже сотни тысяч женщин. Их подталкивают к этому глянцевые журналы, модели которых пропагандируют чрезмерно стройные формы.

В результате разгадки причин возникновения этого заболевания медикам стало понятно: необходимо научиться медикаментозно влиять на ген ESSRA, чтобы остановить развитие анорексии и принудить организм больных людей питаться нормально.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей