Ученые Роскосмоса решили колонизировать Луну с помощью «аватаров»

Инновации9 комментариев
Ученые Роскосмоса решили колонизировать Луну с помощью “аватаров”

Российские специалисты планируют направить на изучение космоса высокотехнологичных роботов и управлять ими с помощью экзоскелетов.

В недалеком будущем поверхность Луны будут изучать специальные механические роботы-аватары. Их планируют отправить на спутник Земли российские ученые.

Управление роботом-аватаром будет проходить с помощью экзоскелета, полностью повторяющего форму тела человека. Он будет обустроен системой обратной кинематической связи.

По словам начальника отделения пилотируемых программ института Роскосмоса Олега Сапрыкина, оператор робота будет «фактически погружаться в тело этого аватара». Предполагается, что управлять роботом можно будет с Земли или непосредственно из космоса.

- Используя такого робота, можно, я бы даже сказал не виртуально, а практически реально путешествовать в Солнечной системе. Прежде всего, на Луне интересно его использовать, потому что… Что такое управление этим роботом на Луне? Фактически при тех задержках, которые сейчас есть с Луной — это порядка 4 секунд – это можно использовать копирующий режим. В режиме реального времени человек будет работать с этим роботом, - рассказал Сапрыкин на пресс-конференции, посвященной экспедиции на Марс, передает РИА Новости.

В ноябре 2013 года в Звездном городке был представлен прототип робота SAR-401. За последующие годы авторы проекта НПО «Андроидная техника» ФГУП ЦНИИМАШ разработали образец, способный выполнить полсотни операций в открытом космосе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей