Ученые узнали тайну гигантского пальца, найденного 50 лет назад в Арктике

НАУКА3 комментария
Ученые узнали тайну гигантского пальца, найденного 50 лет назад в Арктике

Международная группа археологов объявила, что обнаруженная полвека назад часть тела принадлежит доисторической птице.

Археологи из Китая и США завершили идентификацию гигантской окаменелой фаланги пальца ноги, которую обнаружили еще в 1970-х годах на Канадском арктическом архипелаге.

Благодаря техническим возможностям удалось точно установить, что эта часть тела принадлежит огромной нелетающей птице Gastornis, которая обитала на Земле 53 миллиона лет назад.

Специалист Колорадского университета Джейлин Эберлли рассказала, что высота птицы была около двух метров, а ее голова по размерам схожа с лошадиной.

По мнению ученых, эти птицы появились на территории Арктики, а после этого распространились на территории Африки и Европы.

Фаланга пальца ноги Gastornis была обнаружена около 50 лет назад группой ученых во главе с Говардом Хатчинсоном на острове Элсмор в Канаде.

Примечательно, несмотря на то, что достоверно на тот момент определить хозяина фаланги не удалось, была высказана версия, что она принадлежит гигантской птице. Так и оказалось.

Напомним, 11 февраля ученые заявили о сенсационном открытии - им впервые удалось зафиксировать гравитационные волны. Открытие претендует на получение Нобелевской премии по физике 2016 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей