В ночь на 6 мая жители юга России увидят «звездный дождь»

НАУКА1 комментарий
В ночь на 6 мая жители юга России увидят

Этой ночью жители Северного Кавказа и Приморского края смогут наблюдать метеорный поток эта-Аквариды или попросту «звездный дождь».

Ученые предупреждают россиян: сегодня ночью можно будет насладиться таким зрелищным астрономическим явлением, как метеорный поток эта-Аквариды или, говоря привычными словами, «звездный дождь». Собственно, «падение метеоритов» проходит ежегодно с конца апреля по начало мая, но именно в ночь с 5 на 6 мая приходится пик «звездопада».

К сожалению, полюбоваться падением звезд смогут жители только южных регионов нашей необъятной Родины.

- Это явление сможет наблюдать Северный Кавказ, Приморский край, то есть южные регионы России, где ночь длиннее. Увидеть его можно будет во второй половине ночи, - заявил научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов.

«Невезучесть» россиян из других регионов страны эксперт объяснил неудачными погодными условиями и не подходящим расположением созвездия Водолея.

- У нас пасмурная погода, начались очень светлые майские ночи, почти полная фаза Луны, а созвездие Водолея, по латинскому названию которого и назван этот поток, находится очень высоко над горизонтом. Все это в сумме делает практически невозможным его наблюдение, - поведал астроном.

Эта-Аквариды - связанный с кометой Галлея сравнительно высокоактивный метеорный поток, радиант которого располагается в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярких звезд - η Водолея. В максимуме наблюдается до 70 метеоров в час. В быту называется «майскими Акваридами» как раз-таки за то, что пик явления приходится на май. η-Аквариды лучше наблюдать в предрассветные часы вдали от городских огней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
-->