В ракетно-космической отрасли сообщили о скором запуске «Протона-М» после аварии 2013 года

Инновации6 комментариев
В ракетно-космической отрасли сообщили о скором запуске

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» впервые после аварии 2013 года может состояться уже в 2016 году.

Впервые после аварии, произошедшей с запуском ракеты-носителя «Протон-М» в 2013 году, будет совершена новая попытка, сообщили в ракетно-космической отрасли. При этом отмечается, что одиночный запуск спутника «Глонасс-М» запланирован на 21 мая, а вот запуск «Протона-М» с тремя навигационными спутниками состоится позднее.

- Впервые после аварии 2013 года может состояться запуск сразу трех спутников на ракете-носителе «Протон", - процитировал ТАСС источник в отрасли, который отметил, что точная дата запуска будет назначена после готовности спутниковой группировки.

- Групповые запуски проводились, когда шло воссоздание орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Тогда требовалось оперативно нарастить количество спутников на орбите, - пояснил собеседник.

Напомним, авария ракеты «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» произошла 2 июля 2013 года на космодроме Байконур: аппарат упал через минуту после старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете «Протон-М» были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

Ранее сообщалось, что год назад произошла катастрофа на «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «МексСат-1»: в процессе запуска отказал рулевой двигатель третьей ступени ракеты, в результате чего космический аппарат и был утерян. Тогда прокуратура выяснила, что все произошло из-за халатности: двигатель остановился из-за разрушенного подшипника.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей