Высокий рост помог украинкам и белорускам занять лидирующие места в мировом рейтинге

НАУКА2 комментария
Высокий рост помог украинкам и белорускам занять лидирующие места в мировом рейтинге

Высокий рост помог украинкам и белорускам занять лидирующие места в мировом рейтинге.

Специалисты коллаборации NCD Risk Factor совместно с представителями Всемирной организации здравоохранения опубликовали крупнейшее в истории исследование, посвященное среднему росту жителей Земли. Ученые изучили и сравнили изменения в росте у жителей 184 стран мира за 100 лет – с 1914 по 2014 год.

Они выяснили, что самые низкорослые женщины в настоящее время, как и век назад, живут в Гватемале. Их рост при достижении 18 лет в среднем составляет 150 сантиметров, при том, что в 1914 году этот показатель составлял 140 сантиметров.

Самыми высокими оказались женщины из Латвии – их средний рост составляет 170 сантиметров. Также в десятку высоких представительниц прекрасного пола вошли белоруски, украинки, эстонки, сербки, чешки, датчанки, голландки и литовки.

А мужчинами с наиболее высоким ростом признаны голландцы. В десятку высокорослых мужчин также вошли латыши, сербы, чехи, бельгийцы, эстонцы, босняки, исландцы, датчане и хорваты.

Стоит отметить, что россияне не вошли в топ-10 самых высоких мужчин и женщин.

При этом больше всего выросли за последние сто лет женщины из Южной Кореи (на 20 сантиметров) и мужчины из Ирана (на 16,5 сантиметров). Также рост увеличился у японцев и китайцев. Изменения связаны с улучшением здравоохранения, гигиеной и здоровым питанием, считает соавтор работы Маджид Эззати.

- Генетика может определить примерно треть результатов, но она не объясняет изменений в росте между поколениями. Гены так быстро не меняются, и во всем мире они примерно одинаковы. Соответственно, изменения в росте с течением времени, а также разницу в среднем росте между разными странами можно объяснить лишь влиянием окружающей среды. Речь идет, конечно, о целых популяциях, а не отдельных индивидуумах, - отметила Эззати.

Ранее ученые заявили, что любители смотреть телевизор умирают раньше из-за тромбоэмболии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей