Что выбрать: каркасный, брусовой или каменный дом? Основные отличия и преимущества

Недвижимость5 комментариев
Что выбрать: каркасный, брусовой или каменный дом? Основные отличия и преимущества

В последнее время в связи с распространением технологий быстровозводимой каркасной недвижимости многие задаются вполне обоснованным вопросом: какой дом выбрать? Каркасный, каменный или дом из бруса? Ниже мы рассмотрим все эти варианты, выделив как положительные, так и отрицательные стороны каждого.

Каменные дома

Итак, начнем мы, пожалуй, с привычного и хорошо известного всем каменного дома. К таким домам относят не только кирпичные, но и газосиликатные, и пенобетонные строения. У каждого из вышеперечисленных материалов есть свои особенности.

3

Сначала плюсы:

    • Устойчивость к возгоранию. Загореться могут лишь предметы мебели или материал внутренней отделки, например вагонка.

  • В каменных домах грызуны практически не приживаются, так как прогрызать кирпичные стены им не под силу. То же можно сказать и о насекомых.

 

  • Долгий срок службы. Если фундамент был сделан на «отлично», и никто не экономил на качестве раствора и кирпича, то дом может простоять очень долго, вплоть до ста лет и более. В старых городах можно видеть строения, которым и по 500 лет, хотя, конечно, тогда строили совсем иначе. Сейчас никто не будет делать раствор на домашних яйцах, а вот в средневековье это было очень распространено.

 

4

Минусы:

    • Строить дом из кирпича – удовольствие не из дешевых, причем дорог как сам кирпич, так и работа хорошего мастера-каменщика.

  • Дополнительные затраты на фундамент. Без этого никак, ведь вес всей конструкции не идет ни в какое сравнение с весом того же каркасного дома. А значит, фундамент должен быть надежным.

 

  • Время. Для строительства каменного дома требуется немало времени, тем более, если в качестве материала выбран кирпич. А ведь и на более серьезный фундамент времени уйдет больше, кроме того, необходима усадка перед внутренними работами. Да и после внутренних «мокрых» работ необходимо дождаться полного просыхания стен и потолка перед косметическими работами.

 

  • Считается, что каменные стены хорошо защищают от холода, но это не совсем так. Во-первых, дело в толщине стен. Во-вторых, в конкретном материале, причем даже кирпич бывает разным. Если же у вас обычные 20-сантиметровые стены, то здесь вам не обойтись без утепления, если хотите сравняться по уровню теплосбережения с тем же канадским каркасным домом.

 

Если толщина стен – 40 см, а то и 20 сантиметров, то мерзнуть придется основательно либо тратиться на отопление. Так что для того, чтобы каменные стены стали преимуществом в плане теплосбережения, они должны быть не менее 60, а то и 80 см. И тут мы вновь возвращаемся к статье расходов.

5

Каркасные дома

Каркасный дом – это образец быстрого строительства, экономии средств и большой теплоэффективности. За счет четкого соблюдения технологических особенностей строительства такие дома могут составить серьезную конкуренцию более традиционным для нашей страны решениям из камня или бруса. Итак, теперь по порядку.

6

Плюсы каркасного дома:

    • Цена. Относительно каменных домов или домов из бревна или бруса каркасные дома действительно дешевле. Это связано с несколькими факторами – меньшей общей стоимостью материалов и более простым фундаментом (столбчатый, блочный или ленточный небольшой глубины).

  • Практически полное отсутствие усадки. Не нужно ждать и заботиться о том, чтобы дом проветривался и обогревался, пока произойдет полная усадка. Можно сразу переходить к отделке и праздновать новоселье чуть ли ни на следующий день после окончания строительства.

 

  • Низкое количество строительного мусора за счет того, что на участок привозят только необходимые материалы в строго определенных количествах. Все рассчитано буквально до сантиметра.

 

  • Высокий уровень сохранения тепла. Здесь вы почти независимы от толщины стен. Просто обычно предлагается несколько вариантов их утепления, от чего и будет зависеть толщина, однако ни о каких 80 сантиметрах речь не идет. Каркасный дом со 40-сантиметровой стеной будет в разы теплее такого же кирпичного. Более того, при правильном подходе к утеплению можно повысить уровень сохранения тепла до 70%.

 

  • Благодаря тому, что элементы конструкции имеют низкую теплопроводимость, дом можно быстро протопить. А если вам нужно оставить его на зиму, никаких последствий не будет (с той лишь оговоркой, что в отделке должны применяться соответствующие материалы).

 

7

Теперь о недостатках:

    • Паропроницаемость в некоторых случаях может быть невысокой, а это негативно сказывается не только на сроке службы внутренней отделки и всего дома в целом, но и на здоровье его обитателей. Впрочем, технологии строительства каркасных домов бывают разные, и во многих случаях с паропроницаемостью у них все в порядке.

  • Грызуны. Наилучшим выходом будет купить хорошую ультразвуковую ловушку, так как мышеловку внутрь стены не поставишь.

 

  • Высокая пожароопасность по сравнению с каменными домами, хотя сегодня применяют материалы с низкой горючестью.

 

8

Деревянные дома

Это понятие включает в себя дома из бревна и бруса. Брус может быть обычным или клееным, а бревно – обычным ошкуренным или оцилиндрованным. Существует масса тонкостей в работе с каждым из этих подвидов, но это тема для отдельной статьи. Здесь мы коснемся общих положительных и отрицательных сторон.

1

Итак, плюсы:

    • Экономия на внутренней отделке – натуральное дерево не только прекрасно выглядит во все времена, но и является самым здоровым вариантом естественной отделки.

  • Если вы не собираетесь строить огромное трехэтажное поместье, можно не привлекать громоздкую строительную технику. А в случае небольшого одноэтажного дома можно и вовсе обойтись своими силами.

 

  • Прекрасная естественная паропроницаемость способствует возникновению отличного, лучшего для наших широт микроклимата.

 

  • Эфирные масла хвойных и других смолистых пород уничтожают всякие болезнетворные бактерии.

 

  • В постройке такого дома может использоваться облегченный фундамент, хотя здесь многое зависит от размера. Слишком большой дом будет иметь и соответствующий вес, что потребует более мощный фундамент.

 

9

Этот вариант был бы едва ли ни наилучшим, не будь у него столь существенных минусов:

    • Главный минус – пожароопасность. Даже специальная обработка не дает полной гарантии. В деревянном доме многие боятся даже курить, кстати, еще и по той причине, что древесина отлично вбирает запахи.

  • Считается, что деревянный дом обязательно должен отстояться как минимум год. Причем даже после этого бревна могут усыхать или расширяться, что напрямую зависит от того, какая пора года за окном. Впрочем, сейчас есть некоторые методы, которые позволяют максимально нивелировать этот процесс.

 

  • Сруб должен регулярно протапливаться и проветриваться, иначе он будет довольно быстро разрушаться. Следовательно, такой дом, скорее, подходит для постоянного проживания.

 

  • Растрескивание – этого не избежать, ведь время на все действует по-своему. Если говорить о брусе, то его может немного вести «винтом», делая зазоры больше, а теплоизоляцию, соответственно, меньше.

 

Ну что ж, теперь только осталось взвесить все за и против и выбрать оптимальное для вас решение! А пока вы не решили, какой дом построить, можете ознакомиться с проектами каркасных, брусовых и каменных домов на сайте компании «Мечтаево». Удачного выбора!

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->