Шувалов: Ставка по ипотеке снизится до 7%

Недвижимость2 комментария
Шувалов: Ставка по ипотеке снизится до 7%

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что через три года ипотека в России подешевеет до 7-8%.

15 мая на Всероссийском совещании «Ситуация в строительной отрасли России» вице-премьер страны Игорь Шувалов спрогнозировал, когда ставка по ипотечному кредитованию снизится с 12% (в среднем) до рекордных 7%.

- Если среднесрочные наши прогнозы по инфляции в 2018 году будут уже реальностью, мы с вами в 2018-2019 годах увидим вот такие кредитные ставки по ипотечным кредитам - 7-8%, это все реально, - заявил политик.

Ситуация на ипотечном рынке изменится вслед за общей ситуацией в России, отметил Шувалов. Руководство ведущих банков уже работает над расширением ипотечного кредитования.

- Греф (Герман Греф - председатель правления Сбербанка - ред.) и Костин (Андрей Костин - президент-председатель правления ВТБ - ред.) получили инструкции от президента. Они по ипотеке будут работать так, что серьезнее не бывает. Для них это приоритет, ставка не комфортная, но нам, получается, надо с ней сейчас работать, - отметил вице-премьер.

В помощь банкам переговоры с Министерством финансов об увеличении субсидий по процентной ипотечной ставке ведет Минстрой, что подтвердил глава ведомства Михаил Мень. Пока правительство планирует выдать 20 млрд рублей, что хватит на 400 млрд рублей кредитов, тогда как банки рассчитывают обеспечить 550 млрд рублей ипотеки.

- Мы ведем переговоры с Минфином не о снижении процентной ставки с 12 до 11%, например, а о расширении (объема), чтобы закрыть всю потребность. Пока сроки называть не буду, - прокомментировал Мень.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей