Ради школы сносят стадион: жители Фрязино возмущены решением властей

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
Ради школы сносят стадион: жители Фрязино возмущены решением властей

Фрязинцы считают, что подобные действия нарушают их права на здоровый образ жизни

В «Блокнот» обратились жители подмосковного Фрязино: они рассказали, что власти приняли решение снести общественный стадион, который является зоной досуга и активного отдыха горожан ради строительства школы. 

Вместо стадиона планируется новая школа на 825 мест, однако жители неодумевают, почему образовательное учреждение нельзя воздвигнуть на соседних пустых участках: «любимый спортивный объект с трех сторон окружен полями, зарастающими травой», - комментируют фрязинцы. 

Как сообщает инициативная группа, стройка была начата в конце октября 2019 года, на объект не была получена разрешительная документация, а жители активно выступали против строительства. Единственный документ, имеющийся на текущий момент - ордер на земляные работы, но даже он был выдан с нарушениями.

Не смотря на то, что жители пытались живой стеной загородить дорогу технике, была уничтожена беговая дорожка стадиона, чья кадастровая стоимость составляет почти 4 миллиона рублей, вырублено 64 дерева из яблоневого сада, который был посажен в 2016 году. 

По плану при строительстве школы будет разрушены спортивно-оздоровительные сооружения общей стоимостью более 20 миллионов рублей. 

Жители Фрязино считают, что подобные действия нарушают их права на здоровый образ жизни. Они подчеркивают, что после демонтажа стадион будет полностью разрушен, ведь перенести на новое место футбольное поле, дорожное покрытие, скейтпарк и хоккейную коробку физически не возможно. 

Инициативная группа провела расследование, и обнаружила, что буквально в 500 метрах от стадиона есть подходящие участки: например, территория 5-го микрорайона или территория бывшей воинской базы. 

Власти уверяют жителей, что после строительства школы им разрешат пользоваться школьными спортивными площадками, но люди не верят: согласно действующему законодательству территории школ закрыты для посещения посторонними лицами. Но даже если жителей пустят заниматься, это будет возможно только во второй половине дня, когда в школе закончатся уроки. 

Также при стройке планируют выровнить уклон участка и для этого поднять одну его часть на высоту 5 метров. Эта стена окажется прямо возле подъездов жилого дома. «Весь микрорайон будет перегорожен забором, выбранная площадка явно мала для строительства школы и не обеспечит даже минимальные комфортные условия жизни жителям ближайших домов», - комментируют представители инициативной группы. 

Жители не понимают, зачем вообще строить школу на данной территории. Основное объяснение властей - ликвидировать учебу во вторую смену. Однако жители настаивают, что большинство школ со второй сменой расположены в противоположной части города. 

Инициативная группа собрала 2500 бумажных подписей за сохранение стадиона и более 1500 подписей за то, чтобы строительство перенесли на близлежащее поле. Проведенные среди местных жителей опросы подтверждают, что большинство выступает против сноса стадиона.  

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей