Чего россияне боятся больше всего

ОБЩЕСТВО2 комментария
Чего россияне боятся больше всего

Фонд «Общественное мнение» опубликовал рейтинг самых больших страхов россиян. И речь вовсе не о пауках или боязни закрытых помещений...

Специалисты фонда «Общественное мнение» опросили 1 тыс. 500 человек старше 18 лет из 43 населенных пунктов РФ, чтобы узнать, чего же больше всего боятся россияне. Респонденты поведали, какие тревоги мучают их в повседневной жизни.

1. Страх за здоровье близких

болеет

42% опрошенных признались, что больше всего боятся, что кто-то из их родственников серьезно заболеет. И речь не только о мучающих близких боли или дискомфорте, но и о дороговизне и недоступности современной медицины. И, конечно, самое пугающее - если у родного человека диагностируют неизлечимую болезнь.

2. Страх за детей и внуков

child near the socket

40% респондентов каждый день пытаются побороть постоянную тревогу за своих детей и внуков. И не важно, сколько отпрыскам лет. Твои сын или дочь где-то там занимаются чем-то, о чем ты не знаешь, в окружении кого-то, кого бы ты посоветовал за километр обходить. Ребенка может сбить машина, он может упасть в водоем, вставить пальцы в розетку, покалечиться в драке, стать жертвой бродячих псов... и многое-многое другое.

3. Безденежье

f77b8b2ef8918a04ba413c5bb79b95ee0f4e803a_669

В связи с последними событиями и наблюдаемым экономическим кризисом в стране 34% респондентов задумались о собственном финансовом благополучии. Рубль падает, цены растут. У многих «на шее» - кредиты и ипотека, у кого-то трое детей, больные родители, бесконечный ремонт, коммуналка, ежедневные бытовые траты... Люди боятся остаться «на мели».

4. Страх за собственное здоровье

ки

По сути то же самое, что и в первом пункте, только здесь тревога направлена на себя. За свое самочувствие, кроме прочего, волнуются 28% респондентов.

5.  Неопределённость будущего (безысходность)

vHGHuFQ1E3Q

Кризис, нестабильность, неудачи в личной жизни, постоянные проблемы на работе или учебе... 15% опрошенных не знают, что принесет им завтрашней день, и боятся, что жизнь будет идти по наклонной.

6. Угроза потери работы

вп

Пункт, связанный с «безденежьем». Те же 15% респондентов опасаются остаться за «трудовым бортом» и свалиться с карьерной лестницы, будь они даже кассирами в «Макдональдс». Бесконечные публикации в СМИ уверяют, что на рынок труда также нагрянул кризис. По стране идет волна сокращений как работников, так и зарплат. А кто-то боится потерять не только доход, но и любимое дело или высокий пост.

7. Страх перед терактами

теракты

13% респондентов в ужасе от мысли, что могут стать жертвами теракта. Международный терроризм по большей части связан с исламским миром и преследует США и Европу, но и в России террористические акты случаются - захватываются школы и театры, взрываются вокзалы и автобусы. И, кажется, от этого не застрахован никто.

8. Беззащитность перед властями

а

«Большой брат смотрит на тебя!» - 9% респондентов боятся власти России. И речь не о международной политике, а, скорее, о внутреннем «беспределе». Законы часто принимаются в независимости от народного мнения, а в частных случаях сильные мира сего - депутаты и даже мелкие региональные чиновники - в представлении общества безнаказанны и творят, что хотят.

9. Невозможность реализовать себя

6_09_zufpzpinemcemlym_13___thumb1

8% опрошенных мучаются от своей «бесталанности» или бесполезности. Кто-то переживает, что не умеет рисовать или петь, кто-то - что не справляется с алгоритмами, а хочет стать астрофизиком, кто-то постоянно проваливает собеседования, а кто-то считает, что раз он живет в небольшом городке, то ему в самореализации не светит ничего, даже если речь не о профессии, а о хобби.

10. Одиночество

одиночество

Страх одиночества переполняет 8% опрошенных "Общественным мнением". Даже в толпе многие чувствуют себя не в своей тарелке. В современном обществе потребителей все сложнее найти преданного друга или тем более настоящую любовь. А заграничные ученые и вовсе уверяют, что на мир движется эпидемия одиночества.

На 11 месте страхов россиян - «боязнь смерти», на 12-м - «бесцельность жизни», на 13-м - «ухудшение отношений в семье», и, наконец, на 14-м - «действие врагов и завистников».

Каждый сотый респондент не смог сказать, чего опасается, а 9% считают, что не страшатся ничего. В масштабах страны люди боятся массового обнищания, внешнего вторжения, гражданской войны, межнациональных конфликтов, утраты традиционной русской культуры, безработицы и экономического кризиса. В мировых - голода, ядерной войны, истощения природы, ресурсов и массовых эпидемий, а также перенаселения Земли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз