313 депутатов Госдумы сказали «да» введению в России «налога на патриотизм»

Актуальный вопрос47 комментариев
313 депутатов Госдумы сказали

Народные избранники проголосовали в первом чтении за принятие законопроекта о введении курортного сбора.

Документ поддержали сегодня, 23 июня, 313 депутатов, а против выступили 68.

Над законопроектом еще нужна «большая совместная работа», сказал в ходе выступления заместитель министра по делам Северного Кавказа (именно это ведомство готовило документ) Олег Хацаев. Все предложения планируется учесть ко второму чтению, заверил он, - сбор вводится как эксперимент, и это дает возможность продумать механизм его реализации.

Против инициативы проголосовали фракции ЛДПР и «Справедливой России», КПРФ от голосования воздержится (при этом в ходе голосования никто не воздержался, как показали его результаты), говорили представители этих партий в ходе выступлений.

Глава парламентского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), который ранее называл текущую версию проекта безграмотной, сообщил, что его партия уже поддерживает введение данного сбора.

Законопроект предполагает введение сбора в четырех «экспериментальных» регионах - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Его максимальный размер устанавливается на уровне ста рублей в день за каждого прибывающего в регион старше восемнадцати лет, при этом конкретный размер взноса будут устанавливать сами власти субъектов.

Срок действия эксперимента - пять лет, и после этого Кабмину предстоит решать: распространять ли сбор на все регионы страны или все-таки отказаться от подобной меры.

Проект, разработанный Министерством РФ по делам Северного Кавказа, еще до рассмотрения в первом чтении вызвал критику депутатов, членов Счетной палаты и представителей бизнеса. Так, тот же Комитет по бюджету и налогам выступил за снижение предельного уровня сбора, аналогичной позиции придерживается и Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

- Хотя в проекте закона написано: «до 100 рублей», пилотные регионы могут это интерпретировать как ровно 100 рублей, - говорила РБК заместитель председателя комитета Совфеда Елена Перминова.

В Торгово-промышленной палате предупредили, что за счет сбора могут подорожать санаторные и туристические путевки, и на это повлияет не только сам сбор, но и ресурсы, которые нужно будет направить на его администрирование. Результатом вводимого сбора может также стать и уход туристов к частным арендодателям, предупредил в пятницу в Думе представитель «Справедливой России» Олег Шеин.

Законопроект резко раскритиковал и народный избранник из КПРФ Олег Смолин, назвавший документ «налогом на патриотизм», - граждане, чтобы не платить этот сбор, предпочтут теперь поехать отдыхать за рубеж. И вместо него он предложил ввести налог на «выездной» туризм.

Спорным вопросом сбора, к слову, также стало то, что под его действие подпадут не только туристы, но и командированные​​, а также спортсмены, тренирующиеся на спортивных базах, например, в Сочи и Лазаревском. Счетная палата предупреждала, что курортный сбор за граждан, прибывших в служебную командировку, платит работодатель, из-за чего вырастет нагрузка на бюджеты организаций, в том числе бюджетных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 47 раз
Новое от пользователей
-->