В Москве появится первый детский хоспис

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Москве появится первый детский хоспис

В мире нет ничего страшнее смерти ребенка… Но такое случается, и иногда, когда знаешь, что осталось совсем немного, самому ребенку и его папе с мамой нужна искренняя не только моральная, но и практическая поддержка. Для этого существуют детские хосписы, чтобы хоть как-то помочь в последние дни. Совсем скоро первый детский хоспис откроют в Москве.

Хосписы в России вообще можно по пальцам пересчитать, причем в основном для взрослых, что уж говорить о хосписах для детей. Как-то не принято у нас настолько «обстоятельно» подходить к уходу из жизни, если и делишься горем, справляешься с трудностями, то с родными, друзьями (если они есть), но все равно, как говорится, «человек живет и умирает один»…

Но иногда самые страшные дни не после, а перед уходом ребенка из жизни – просто непосильные ни для малыша, ни для его родителей. Когда знаешь, что время уходит, при этом видишь, как страдает твой ребенок, в том числе от физической боли. Детские хосписы придуманы для маленьких людей, кому так и не суждено вырасти, на чью долю выпало непосильное даже многим взрослым испытание – болезнь. В таких заведениях неизлечимо больным детям и их родным оказывают психологическую, физическую, социальную, наконец, духовную помощь.

Самый известный детский хоспис в России – Санкт-Петербургский Детский хоспис в парке «Куракина Дача». Наконец, первый хоспис для детей и подростков до 18 лет откроют в Москве, - об этом сообщили на сайте Москомстройинвест.

Под детский хоспис решено отдать два здания бывшей коррекционной школы №110 для детей-сирот на улице Долгоруковская в ЦАО. Участок еще в 2010 году был передан в безвозмездное пользования благотворительного фонда «Подари жизнь». Наконец, принято решение использовать два четырехэтажных здания площадью 3 тыс. квадратных метров, достроив еще четыре этажа на 2 тыс. «квадратов», под хоспис.

Хоспис, в особенности, детский, сложно назвать «хорошим местом», но тут скорее философский, чем лингвистический подход. В мире нет ничего страшнее смерти ребенка… но еще страшнее, когда к черте человечек подходит, страдая, совершенно один.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей