Календарь: 31 декабря - Ельцин - пост сдал, Путин - пост принял

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Календарь: 31 декабря - Ельцин - пост сдал, Путин - пост принял

В этот день в 1999 году президент России Борис Ельцин ушел в отставку.

Эпоху Ельцина наиболее точно передает словосочетание «лихие девяностые», правда, вдова Бориса Ельцина, Наина, предлагает их переименовать в «святые девяностые». Итоги 9-летнего правления первого президента России были таковы: промышленное производство сократилось более чем вдвое, экономика и обороноспособность страны разрушены, все сбережения граждан обесценены во время «шоковой терапии» Гайдара - половина страны была за чертой бедности.

Безработица, детская беспризорность, превышающая постреволюционные цифры. Насквозь коррумпированная власть срослась с криминальным миром, достигшим за эти годы небывалой власти и влияния. В стране правят бал безжалостные эгоистичные олигархи, обзаведшиеся собственными телеканалами. Довершает картину война на Кавказе с участием арабских экстремистов.

И Ельцин, под занавес века, тяжко ворочая языком, читает текст на телесуфлере: «Я ухожу. Я сделал все, что мог». Сквозняк в кремлевских кабинетах колышет мишуру на елке - все проблемы России ложатся на плечи Владимир Путина - он поведет страну в 21-й век. Бой курантов возвестил новую эпоху.

События дня:

1898 г. - открыта первая междугородная телефонная линия Москва - Петербург.

1919 г. - в ходе Донбасской операции части 6-й кавалерийской дивизии Красной армии в районе Алексеево-Леоново разбили Марковскую пехотную дивизию. Большевики получили контроль над Донбассом.

1960 г. - открыто троллейбусное движение в Волгограде.

Именинники:

Виктор, Владимир, Екатерина, Иван, Михаил, Николай, Сергей, Федор.

Родились:

2

Семен Фарада (1933 – 2009 гг.) – советский и российский актер театра и кино.

3

Бен Кингсли (1941 г.) – британский актер индийского происхождения.

4

Николай Цискаридзе (1973 г.) – российский артист балета.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей
-->