Календарь: 9 января - Свершилось «Кровавое воскресенье»

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Календарь: 9 января - Свершилось «Кровавое воскресенье»

В этот день в 1905 году мирная демонстрация рабочих в Санкт-Петербурге была расстреляна императорскими войсками.

Утром 9 января с разных сторон города колонны людей потянулись к Зимнему дворцу. В руках хоругви и портреты императора. На плечах - маленькие дети: чего бояться? Не бунтовать идут - несут царю-батюшке петицию, которая начиналась со слов: «Взгляни внимательно на наши просьбы: они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, Государь!» Но царь настроен решительно и мрачно. «Со вчерашнего дня забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона», - пишет в своем дневнике Николай II.

Жизнь рабочего в российской империи начала 20 века - настоящий ад. Работа по 11 часов 5 дней в неделю + сверхурочные. Зарплата - на усмотрение хозяина. Бастовать запрещено. Страна продолжает жить в прошлом веке. Общественное мнение власть не интересует: в России нет граждан - есть подданные. Зато в подполье - более 40 левых организаций. Но у монархии еще есть шанс. Царю его подарили питерские рабочие 9 января 1905 года. Из воспоминаний барона Врангеля: «...выйди Государь на балкон, выслушай он так или иначе народ, ничего бы не было, разве то, что царь стал бы более популярен, чем был».

Вроде царь хотел выйти к рабочим, но его отговорили родственники, и он не поехал в Петербург из Царского Села. Рабочие шли с непокрытыми головами, пели псалом «Спаси, Господи, люди твоя». Они еще не знали, что царя во дворце нет. Передние ряды несли плакат: «Солдаты! Не стреляйте в народ!» Вдруг из-за шеренги солдат, перекрывших дорогу, вырывается отряд кавалеристов. Конные гренадеры топчут толпу. Две сотни солдат дают по толпе 5 залпов. Стрелять и топтать в Петербурге будут весь день. К вечеру уже не станет псалмов. Толпа будет реветь - «Убийцы!»

По официальным данным в тот день было убито 130 и ранено порядка 300 человек. Духовный лидер демонстрантов - священник Георгий Гапон сказал: «У нас больше нет царя! Неповинная кровь легла между ним и народом!»

События дня:

1769 г. - в России введены первые бумажные деньги: Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций.

1951 г. - официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (США).

1969 г. - состоялся первый испытательный полет самолета «Конкорд».

Именинники:

Антонина, Елена, Степан, Федор.

Родились:

2

Сергей Параджанов (1924–1990 гг.) - советский кинорежиссер.

3

Джимми Пейдж (1944 г.) - гитарист, участник «Led Zeppelin».

4

Лара Фабиан (1970 г.) - бельгийская певица.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз