84% жителей страны уверены, что Запад всё равно признает воссоединение Крыма и России

Актуальный вопрос13 комментариев
84% жителей страны уверены, что Запад всё равно признает воссоединение Крыма и России

В результате опроса ВЦИОМ выяснилось, что сейчас 96% опрошенных считают Крым частью России, а два года назад таковых было 89%.

Спустя два года после вступления Крыма в состав РФ россияне по-прежнему считают это решение верным и отвечающим национальным интересам - сейчас его поддерживают 95% жителей страны, как сообщили «Интерфаксу» социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, проводившего опрос на данную тему.

По данным исследования, у большинства россиян отношение к новым субъектам РФ (Республике Крым и городу Севастополю) положительное (79%). Еще 16% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос, сказав, что никогда об этом не задумывались.

Эксперты отмечают, что два года назад Крым частью России считали 89% респондентов (по данным опроса, проведенного накануне референдума о присоединении Крыма к России), а на данный момент - 96% россиян.

По мнению 79% респондентов, воссоединение с Россией пошло на пользу жителям полуострова. Они отмечают положительные изменения в городах и районах (27%), рост уровня жизни (24%) и продуктивную экономическую политику (17%).

Противоположного мнения придерживаются всего 3% россиян. Как правило, они указывают на проблемы с перебоями в поставках электроэнергии со стороны Украины.

Опрос показал, что о перебоях в энергоснабжении Крыма и Севастополя слышали 82% жителей страны. При этом 89% респондентов считают неприемлемым подписание с Украиной контракта на поставку электроэнергии, если в нем Крым и Севастополь будут названы украинскими. «За» заключение договора на украинских условиях выступают 6% опрошенных.

По мнению россиян, воссоединившись с Крымом, Россия доказала, что может отстаивать свои национальные интересы (92%), а западные страны в конце концов признают воссоединение Крыма и России (84%).

Кроме того, чуть более половины респондентов (53%) считают, что после вступления Крыма в РФ позиции нашей страны на международной арене улучшились. А 73% отмечают, что Крым и Севастополь играют ключевую роль в обеспечении обороноспособности страны. Также 82% россиян уверены, что в ближайшее время Крым может стать курортом мирового уровня, а 63% называют его лучшим курортом России.

Три четверти россиян (75%) полагают, что вступление Крыма в РФ «послужило лишь поводом для введения санкций, которые были бы введены в любом случае». Обратного мнения придерживаются 20% опрошенных.

В целом у россиян Крым сегодня ассоциируется не только с морскими курортами (35%) и в большинстве своем положительными эмоциями (16%), но и с фразой: «Крым - наш», понятием «русской земли» (37%). Севастополь же в сознании людей связан, прежде всего, с Военно-морским флотом (29%) и Великой Отечественной войной (17%).

- Исторический выбор, сделанный в марте 2014 года, как показывают наши опросы, подтверждается в полной мере: Россия - с Крымом, а Крым - с Россией, и это, по всей видимости, надолго, если не навсегда, - отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты исследования. - Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности.

Во всероссийском телефонном опросе приняли участие 1 600 человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей