Адвокат основателя СМОТРА.РУ отказался не разглашать уголовное дело клиента

ОБЩЕСТВО2 комментария
Адвокат основателя СМОТРА.РУ отказался не разглашать уголовное дело клиента

Московская полиция пригрозила защитнику уголовным делом и лишением адвокатского статуса.

Адвокат Сергей Жорин, выступающий защитником стритрейсера и основателя движения автомобилистов СМОТРА.Ру Эрика Китуашвили, сам может стать фигурантом уголовного дела, так как нарушает условия неразглашения данных уголовного дела.

Соответствующие бумаги Жорин отказался подписать у следователя и, соответственно, продолжает сообщать подробности следственных действий в отношении Эрика Давидовича. Главное следственное управление МВД по Москве подготовило и направило в адвокатскую палату письмо с просьбой дать оценку действиям Жорина.

- Юрист был предупрежден об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного следствия без согласования следователя, - пояснили в ГСУ МВД по Москве. - Однако от заполнения и подписи соответствующего процессуального документа в присутствии приглашенных представителей общественности адвокат необоснованно отказался. Позже стало известно о комментариях, касающихся предварительного расследования, которые защитник давал в СМИ.

Сергей Жорин неоднократно заявлял о незаконности ареста его подзащитного Эрика Китуашвили. Адвокат организовал пресс-конференцию, где рассказывал подробности задержания, ареста и первых допросов своего доверителя. Защитник не сомневается, что полиция сделает все, чтобы вывести его из дела Китуашвили.

- В заявлении, которое, к слову, направлено на имя другого человека, говорится, что я нарушаю тайну следствия, однако не указывается, какие именно тайны я раскрывал. Я говорил лишь о том, что было в пресс-релизах самой полиции Москвы и то, что было в СМИ, - рассказал «Блокноту» Сергей Жорин. - Я действительно отказался подписывать документы о неразглашении хода следствия, я так часто делаю потому, что если моему клиенту будет что-либо угрожать, чтобы у меня не были связаны руки.

Китуашвили

Адвокат также заявил, что ни под каким предлогом не оставит дело стритрейсера, пока тот находится в СИЗО.

- Я уверен, что уголовное дело против меня будет возбуждено, я не сомневаюсь, что они его доведут даже до суда, хотя никакого юридического основания нет, - заявил «Блокноту» Жорин. - Но я не понимаю, как можно предать клиента, который сидит в тюрьме, в отношении которого предпринимается жестокий прессинг. Мы просим только об одном: простом соблюдении закона. Чтобы Эрика перестали прессинговать.

Уголовное преследование Эрика Китуашвили началось в феврале 2016 года, хотя его "встречи" с московскими гаишниками проходили и ранее. На этот раз самому известному российскому стритрейсеру вменяют мошенничество в крупном размере и даже подготовку покушения на президента Ингушетии. Эрик Китуашвили, известный более как Давидыч, находится в СИЗО "Матросская тишина" до 22 апреля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей