Алкоголь в России подорожает

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Алкоголь в России подорожает

Две сотни за бутылку водки, а точнее - 199 рублей. Такую минимальную цену на «традиционный русский напиток» установил Росалкоголь на 2014 год.

Две сотни за бутылку водки, а точнее - 199 рублей. Такую минимальную цену на "традиционный русский напиток" установил Росалкоголь на 2014 год.

В розницу подорожает не только водка, но и такие «благородные» напитки как коньяк (с 280 до 322 реблей за пол литра) и бренди (с 250 до 293 рублей за тот же объем). Сейчас 0,5 литра водки обойдутся россиянину минимум в 170 рублей. И если после принятия законопроекта эта цена поднимется до 199, то следующая граница (с 1 августа 2014 года) составит 220 рублей.

Приказ об удорожании некоторых напитков с градусом Росалкоголь направил на регистрацию в Минюст РФ. Ведомство вынуждено повысить цены из-за того, что в наступившем году ставки акциза на алкоголь свыше 9% поднялись до 500 рублей за литр чистого спирта. Также на цены влияет увеличение тарифов на коммуналку - на газ и электричество в сравнении с 2013 годом.

В случае водки, стоимость продукта вычисляется с учетом цен на зерновые, из которых вырабатывают этиловый спирт: пшеницу, рожь и ячмень. В случае коньяка это - виноград, необходимый для производства винного и, соответственно, коньячного дистиллятов.

Последний раз цены на указанную алкогольную продукцию повышали в январе 2013 года, а в первый раз - в 2010 году, когда минимальная стоимость пол литровой бутылки водки составила 89 рублей. Алкоголь дорожает не только из-за повышения цен на коммунальные услуги или какие-то продукты, но и потому что, Росалкоголь рассчитывает за счет контроля над ценами очистить рынок от поставщиков контрафакта, предлагающих опасные товары по самым низким ценам неразборчивым покупателям.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз