Американский самолет-разведчик был перехвачен российским истребителем

Вооруженные силы21 комментарий
Американский самолет-разведчик был перехвачен российским истребителем

Пентагон заявил, что в небе над Балтикой произошел опасный инцидент, и назвал его провокацией.

Российский истребитель Су-27 пролетел в опасной близости от американского самолета-разведчика RC-135U, сообщает The Washington Free Beacon, ссылаясь на источник в оборонном ведомстве США.

- Утром 7 апреля самолет США RC-135U летел в международном воздушном пространстве и был перехвачен русским Су-27 в небезопасной и непрофессиональной манере. США уже обсуждают этот инцидент с Россией по надлежащим дипломатическим и официальным каналам, - заявила представитель Пентагона Эйлин Лайнес.

Су-27 пролетел на расстоянии всего шести метров от RC-135U, и этим подверг опасности жизни членов его экипажа, сообщает американское издание. По его данным, самолет-разведчик проводил мониторинг российского вооружения, развернутого в Калининградской области.

Пентагон назвал действия российского пилота провокацией и подал официальную жалобу.

RC-135U является военной модернизацией лайнера Boeing 707. Он может заниматься сбором различной разведывательной информации: производить фотосъемку местности, вести ядерный мониторинг и электронный шпионаж.

Минобороны России неоднократно заявляло, что на рубежах стран Балтии наращивается военное присутствие НАТО. Российское оборонное ведомство подчеркивает, что самолеты РФ выполняют полеты в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз